最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 如何挑選高收益債券基金?(第1355期)
發    表     日    期 2019/11/14
作     者
晨星公司 

Russ Kinnel從風險程度積極至保守的基金中選出4支高收益債券基金來探討這個議題

Christine Benz:各位觀眾好,我是Morningstar的Christine Benz。高收益債券在投資組合中扮演什麼角色呢?投資人該如何挑選一個合適的高收益債基金呢?晨星基金研究總監 Russ Kinnel將與我一起探討這個議題。Russ,感謝您蒞臨本節目。
Russ Kinnel:很榮幸來到這裡。
Benz:Russ,我們來談談高收益債券這個資產類別吧。在過去十年,高收益債券表現相對優異。如果想投資高收益債券的投資人,該分配多少比例在這個資產類別呢?
Kinnel:高收益債是個很有趣的資產類別,你可以得到豐厚報酬,但同時也在承受一些顯著的風險。「高風險帶來高報酬。」對於股票及債券投資組合來說,它是一個很好的多元化工具。不過值得注意的是,高收益債券大多是公司債,因為信用評等較低所以對景氣變化十分敏感,一般來說,高收益債券與股市相關性高。當你將這些因素考慮至投資組合中,你應該會認為高信評債券基金表現並不會像高報酬的資產如-股票基金-他們與股市相關性低,且具穩健投資組合的作用。高收益債券界於股票及債券資產之間。因此,高收益債券在投資組合中可以扮演很好的多元化角色;但投資人也應該認知到,高收益債券不時會導致資產損失。例如,在2008年時,這些基金都遭受重創,而那時候起,我們也經歷一些風險事件,例如2014年的能源危機。不過整體而言,如果你看的是基金十年期的績效紀錄,你或許不會察覺到它存在任何風險。
Benz:最近高收益債券表現滿平穩的。那我們來談談一些不錯的高收益債券基金,你將他們以風險程度排序-積極至保守。首先,我們就從最積極的基金開始談起,你可能甚至會將它視為低風險股票的替代品而非你核心債券組合中的一部分。Fidelity® Capital & Income (FAGIX) 是我們一直都評價良好的基金,我們來聊聊你對這檔基金的看法及投資人該注意哪些風險。
Kinnel:Mark Notkin做的非常好。他是一位經驗豐富的經理人,不過有時候他對於持有股票及低信評債券採取較積極的策略。回顧2008年時,你可以發現該基金損失慘重,不過我們喜歡它發揮了富達的核心優勢–證券篩選。富達擁有十分強大的高收益研究團隊,他們的確做的不錯。不過正如你所說,此基金確實隱含一些風險,而你務必要考慮到這點,特別是高收益債券已多頭很長一段時間了。
Benz:另外一支基金是T. Rowe Price High Yield (PRHYX)。這檔基金在2020年初將會更換經理人,不過讓我們來談談為什麼它仍擁有很高的晨星基金研究評級(Morningstar Analyst Rating™)。它獲得「銀」評級。
Kinnel:它是獲得「銅」評級。它在Vaselkiv的管理下曾是「金」評級的基金。Rodney Rayburn 將在2020 1/1 開始接管此基金,這使我們將這支基金調降為「銅」評級。如你所說,它仍是一支相對積極的基金,不過我們認為T. Rowe在過去表現上仍十分聰明及大膽,他們並不會大舉重壓,而是在適當的時機承擔些許信用風險。Rayburn的經理基金的時間並沒有Vaselkiv來的長,而曾經管理過的基金規模也較小,且不是純高收益債基金。因此,上述原因導致我們將這檔基金調降為「銅」評級。不過我們仍然認為Rayburn是個優秀的經理人,而且T. Rowe也有相當優秀的分析師團隊,因此,這是為什麼T. Rowe Price High Yield (PRHYX)仍然是一個能獲得晨星基金研究評級(Morningstar Analyst Rating™)獎章的基金。
Benz:那讓我們來討論一下 PIMCO High Yield Instl (PHIYX)吧,這檔基金也在你的名單中。此外,也讓我們來討論那些不願負擔理財顧問費用或銷售費用的,而想要自己研究投資的投資人該如何投資這檔基金。
Kinnel:Pimco業務多數在服務機構投資人,不過一般投資人也能夠申購他們的基金。A股份級別是你可以在無須支付交易手續費的基金平台上買到的基金,這個股份級別的基金費用率不高,值得投資。
Benz:A股份級別?
Kinnel:是的,A股份級別。機構投資人可以獲得比較好的價格,反映該公司專注於機構法人市場。不過你也可以購買。PIMCO這間公司我們通常認為他們採取積極的操作策略,不過在這個例子中,Andrew Jessop的操作策略則偏保守,他更關注高收益市場的各種風險,而他做得很好。因此,如果你將高收益債券近期表現良好這點納入考量,這支基金在市場低迷時表現可能較佳,他們的績效一直都很好。因此,我們對這檔基金評價還是很高。
Benz:說到較保守的基金,你選出來的是Vanguard High-Yield Corporate Inv (VWEHX)。那檔基金似乎也是高收益債券基金中採取較為保守策略的基金。我們來討論它的低費用率,因為我認為這是個十分吸引投資人的關鍵要素,因此,他們一直都採取這個策略。
Kinnel:你說的沒錯。先鋒(Vanguard)以低費用率為策略。如果你收的費用率很低,你便不必擔心為了擁有高收益率而承擔過多信用風險。所以,他們擁有較佳的收益率,較佳的報酬率,不過卻比同儕基金承受較低的信用風險。因此與大多數基金相比,它的確較具防禦特性。而這也不是一件壞事,我們說過,在市場拋售潮後已經過了很長一段時間了。目前這支基金由威靈頓管理公司(Wellington Management Company)的Michael Hong管理。因此,這支基金得以獲得威靈頓研究團隊的支持,也理所當然能收取非常低的費用率。所以,我們將它評選為「銀」評級。這支基金有非常多我們喜歡它的原因。
Benz:投資人大多知道先鋒集團的指數基金(Index Fund)。正如你所說的,這是一檔主動型基金。對於高收益債券這類型資產而言,相較於指數型產品,我們更偏好主動型投資,對吧?
Kinnel:你說的沒錯,市面上的確有一些投資於高收益債券的ETF,不過卻存在高收益債券流動性的問題。因此,我們並不推薦高收益債券的ETF。
Benz:Russ,非常感謝您今日與我們分享你的觀點。
Kinnel:不客氣。
Benz:感謝您的收看,我是晨星的Christine Benz。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1355期,出刊日期為10月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998