最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 雙十變盤 電子期領風騷(第1355期)
發    表     日    期 2019/11/14
作     者
秦筱芳 

雙十中華民國國慶,國際股市照常交易,中美貿易戰談判露出曙光,美國FED每月釋出六百億美元,政策和貨幣的消息面,使得雙十過後變盤向上,拉抬10月16日(週三)的結算行情。

再來的10月17日(週四)是台積電法人說明會,通常台積電的法說會是報喜不報憂,很可能對於九月營收和明年展望做樂觀預期,為大股東外資抬轎,拉抬結算後的轉倉高點,所以週三和週四很可能會發生今年十月的愛到最高點!

嚴格說起來,2019年的台北股市,已經進行了十個月份的交易,低點發生在一月的加權指數現貨9319點,到十月為止的高點11000點,來回受到中美貿易戰的消息面影響,走得非常艱難辛苦。而且在五月和八月出現兩次超過一個台指期原始保證金五百點一倍的震盪幅度。然後從八月份的低點10180點歷經三個月的向上緩步上升,終於來到11000點。

其中最關鍵的還是在電子期的緩步上升走勢:從五週前的448點上升到477點,最重要的權重股台積電就漲了一半以上的幅度,如果從今年的月線來觀察,台積電從今年一月低點的206元漲到10月15日的296元,漲了90元,台積電每漲了這九十元等於指數漲了九百點,所以很多投資人其實賺了指數卻賠了差價,原地踏步,甚至倒賠的股票其實很多。這當然是因為外資控盤台積電、電子期、台指期和摩台指的伎倆,雖然粗暴,但不算違反金錢遊戲的規則,大家也只能看著外資玩弄台北股市和台灣的期貨市場。

尤其到了六月以後,台積電從每年配息改成每季配息,而且每逢第三個禮拜四舉辦法人說明會,這次九月第三個禮拜四除息,十月第三個禮拜四法說會,十一月呢?十二月又是每季除息的日子,天底下哪有這麼巧合的事?真的是此地無銀三百兩,司馬昭之心,人盡皆知,有口皆碑。各位投資人,你要選擇順勢呢?還是看著外資玩弄權術?

在一個淺碟經濟和淺碟資本市場中,佔百分之二十權重的股票很容易淪為人為操縱的目標,台北股市和期貨市場被外資操弄的失去了原來的公平交易精神。所以每次來到一萬一千點以上,追高的成交量會逐漸萎縮,但是只要美國股市維持高檔不崩盤,外資控盤的力道沒有減弱,這種扭曲市場的交易機制一時之見也難以改變。所以只能暫時順勢而為,直到類似五月和八月的國際股市巨幅波動再大舉做交易。所謂的短期順勢而為,通常是循著五日均線來操作,而且以強勢的電子期為操作標的,直到趨勢反轉為止。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1355期,出刊日期為10月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998