最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 發掘新興市場債Alpha(第1354期)
發    表     日    期 2019/11/7
作     者
王凱 

公司債中以美元計價的新興市場(EM)債券為成長最快的領域,自2011年以來,已發行的規模接近2.3兆美元。由於多數新興市場公司資產負債表體質健全,並且多為亞洲投資級企業債,故該資產類別在2019年6月30日結束的這五年中,產生強勁的風險調整後報酬率。在2018年期間,當其他新興市場資產(尤其是股票和當地貨幣債券)遭受明顯拋售時,新興市場企業債表現出相對較強的韌性。

展望未來,隨著新發行公司繼續進入市場,並且該資產在機構投資人中的佔有率越來越高,我們看到更多新興市場公司債的投資機會。同時,我們認為該資產為自下而上、以基本面為主的普信基金經理人提供許多機會,為我們的客戶創造有意義的Alpha(超額報酬)。

多重Alpha來源
普信使用具有風險意識的方法,來選擇我們認為有機會勝過大盤的投資級和高收益債部位。當我們評估投資領域中約1,300家公司時,我們專注於公司治理、流動性、詳細的財務和戰略分析;以及環境、社會和治理(ESG)方面的考慮因素,以幫助我們確定表現出色的企業,並避免發生信用風險。

這種系統化的方法,使我們能夠在2019年6月30日止的三年和五年中,績效表現勝過指標和eVestment同業組合,其方法是掌握真正超額報酬的多重來源,而不是依靠套利,或過度集中的投資組合。

截至2019年6月30日,新興市場公司債務範圍涵蓋52個國家及1,300多家公司。自2011年以來,在許多首次發行公司的推動下,該市場每年平均成長15%,不同於逐漸收縮的美國高收益債券市場和新興市場主權債務市場。

在最近的市場調整中,較高的信用品質、美元計價和亞洲為主的新興市場公司債,成為防禦性最強的新興市場資產。例如,在2018年,摩根大通新興市場債券指數下跌2%,而其他大多數新興市場資產却下跌5∼15%。

新興市場企業債提供多元潛力
儘管許多機構投資人,目前沒有新興市場公司債券的戰略性配置,但是相較於許多機構法人持有的資產,特別是商品、核心固定收益、美國股票而言,該資產類別提供了有意義的潛在多元化利益。

除了在指標水準上產生吸引人的收益外,對新興市場公司債的進一步研究顯示,由於歷史上,不同地區提供的風險報酬水準不同,投資人可以根據循環週期的位置來調整部位。

國內外買方基礎的差異,使活躍的基金經理人員能夠利用跨地區的缺乏效率來從事操作。在亞洲,由於國內買家的持有比重較高,傾向於在市場拋售期間逢低承接,從而產生更具防禦性的報酬。相比之下,在拉丁美洲,外國投資人(包括美國跨境投資人)主導了市場,以致出現更多的技術面混亂。

全球研究和交易能力
為了利用這一機會,普信建立了真正的全球研究和交易平台。我們相信,我們的基礎研究和增值的交易的承諾,使我們能夠根據機會的轉變,調整並全面評估我們的投資想法。

我們認為,在不了解該國的政治、經濟、股票市場的情況下,很難甚至不可能完全評估新興市場公司債券的發行情況。因此,我們的新興市場公司債務團隊的成員,經常與我們的主權債務、股票分析師一起旅行,共同分享他們對特定國家及其發行人的看法。我們的團隊通常每年到新興市場進行200多次訪問。

同時,普信的交易資源可幫助我們確認,當發生價格錯置時,可以藉由為市場提供流動性而獲得充分的補償,並可以隨時在全球當地市場交易時間進行交易。儘管我們的債券選擇過程主要基於公司的基本面,但是我們的計量分析團隊和企業風險團隊,都可以幫助我們評估和規避系統風險。

三年和五年期正報酬
隨著時間的流逝,我們的投資流程使新興市場公司債券策略產生了正報酬,截至2019年6月30日止,只有少數時期表現不佳。我們通過主要的本金增值和避免違約來達成目標,而非簡單地大幅加碼。

從產業和國家配置來分析績效,可以為產生獲利提供了一些啟示。與我們的方法一致,沒有大量的損失,在2019年6月30日止的三年中,大多數產業和國家配置貢獻了可觀的超額報酬,大多數部位在此期間增加了20∼100個基點。

接下來我們要看什麼?
我們認為,過去幾年已經證明,新興市場公司債是一種值得擁有的資產,其在指數水平上,提供潛在的有吸引力的風險調整後報酬,以及通過債券選擇,獲得許多表現優於市場的潛在機會。隨著時間的推移,美國高收益債券市場的萎縮,以及新興市場公司債的規模和深度被認可,我們預計該資產類別將被機構投資人廣泛接受。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1354期,出刊日期為10月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998