最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 朝三暮四-外資詐術(第1352期)
發    表     日    期 2019/10/24
作     者
秦筱芳 

從中秋節後的9月18日九月台指期結算,台股指數接近一萬一千點的高檔位置,再度出現近關情怯。個股輪動加快速度,這兩年一萬一千點屢攻不破,不怕一萬,只怕萬一。

9月18日的台指期結算後,外資風向球的九月摩台指也即將於9月27日結算,外資控盤拉高台積電除息的手法,效果已經有限了,配合仙人指路的追蹤,成交量極度萎縮,盤整越久,行情越大,我們已經進入盤整末端的多空攤牌時刻。

今年第一次的仙人指路,發生在7月3日,當時交易的台指期出現10202點,離當時的加權指數距離六百點,雖然在當月份的指數期貨並沒有出現,但是轉倉的下一個月份,仙人指路的位置果然被測試並且跌破。8月22日九月台指期也出現了今年第二次的仙人指路10260點,在9月18日結算前也沒有在當月份出現,會不會在十月經過橫向盤整量縮後變盤才被測試呢?

臺灣的股市其實已經不能算是一個正常的市場,因為淺碟經濟的同時,股市也同樣的被少數的黑手控制。經濟學大師曾經以看不見的黑手來形容市場經濟的特性,但台灣股市和期貨市場,有兩隻看得見的黑手,是外資和政府基金,常常土洋對作,我稱之為八國聯軍和義和團。

以美系外資為主的八國聯軍,從2018年4月以來,被美國總統川普的不按牌理出牌修理得很慘,其實這是天作孽有可為,自作孽不可活的報應:因為外資看清楚台股只要控制台積電為主的三五檔股票,就可以影響電子期和台指期和摩台指的結算行情,所以台積電已經有八成以上由外資持股,而且配合的利用法人說明會和每一季除息的朝三暮四除息行情,來讓外資可以影響行情,成為看得見的黑手。為什麼我說是朝三暮四呢?

從前有一個人養了一群猴子,他每天固定給每個猴子七個果子作為食物,原本早上給四個,晚餐給三個,後來這個人調整為早上給三個,晚上給四個,立刻引起猴子示威抗議,認為食物的數量減少了。其實總數一樣是七個不變,只是戲法不同。

台積電每年配息八元,按年配息。和每季配息兩元,一年四季,也是配息八元,總數沒有改變。只是為了配合外資結算,權值股的表現而已,這跟猴子戲法,朝三暮四,有什麼不同?大家看懂了沒有?難怪台積電從9月19日除完息後,就陷入盤整,連帶台指期高檔量縮盤整,等待變盤。

轉倉的新月份十月台指期,已經在10900點上下五十點橫向盤整了一週,電子期也在454到458之間盤整了一週,即將於九月底結算的九月摩台指,更是在404上下三大點盤整了十天,一旦變盤,必定精彩。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1352期,出刊日期為9月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998