最新研究報告   萬寶週刊 繞著地球賺

主     題 美股重新站上了年線(第1347期)
發    表     日    期 2019/9/19
作     者
Alan何 

雖然美國宣布延後對中國輸美的手機、電腦及螢幕等出口品開徵10%關稅,也確認9月的貿易協商照常舉行,只是,美國2年期和10年期債券利率開始倒掛,也加深對美國景氣衰退的疑慮,以及歐洲經濟火車頭德國竟然出現經濟衰退,導致歐美股市普遍出現連三週下跌,所幸美股在跌深後重新站回年線,仍維持相對多頭的態勢;新興市場則是受到主要國家如巴西、俄羅斯等股市下挫而持續走低。

正當投資人擔憂貿易戰擴大之際,川普選擇釋出善意,緩解市場的緊張氣氛,將原本9/1開徵10%關稅的3000億美元中國進口商品,包括手機、筆記型電腦、遊戲主機、特定鞋子與服飾等商品的課稅延後至12/15實施。同時川普也確認,中美9月仍會舉行會談。貿易摩擦看似往解決的方向前進,我們觀察到,在川普的刻意操縱下,中美貿易談判往往都可以從瀕臨破局的危機中拉回,因此,我們預期在美國總統大選前,貿易協商破裂的可能性並不高。

美國2年期和10年期公債殖利率曲線,出現12年來首度倒掛(即短債殖利率高於長債),發出經濟可能衰退的警訊,導致美國四大指數重挫。其實,市場有點恐慌過度了。根據美國銀行統計自1956年來,2年期和10年期美債殖利率共出現過10次倒掛,而S&P500從「倒掛開始」到「見頂」,仍上漲約2至24個月的時間,若投資人選擇在目前「利率倒掛」時就退場,將錯失平均二位數的報酬率。

殖利率曲線倒掛,非但不是景氣立即衰退的訊號,反而暗示未來仍有二位數的上漲機會,再加上中美貿易談判恢復進行,也化解市場對貿易戰擴大的疑慮,建議投資人可以趁美股拉回至年線附近,逢低布局,掌握未來反彈行情。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1347期,出刊日期為8月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998