最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 獲利比肩鈊象:大宇資(第1347期)
發    表     日    期 2019/9/19
作     者
林傳益 

台股上市櫃公司第二季與上半年度財報已於上週全數公告揭露完畢,而在遊戲類股當中,除了鈊象(3293)第二季每股盈餘6.4元,上半年賺超過一個股本達10.83元,穩居類股獲利榜首之外,第二季獲利表現特別亮眼者為大宇資(6111),單季稅後純益4.69億元,每股盈餘高達9.74元,令市場大感意外。

大宇資上半年獲利超乎預期
就大宇資財報來看,其第二季獲利得以大幅增長,除來自遊戲及動畫的權利金貢獻外,主要受惠旗下子公司北京軟星於本季完成增資,由中國遊戲大廠中手遊集團以人民幣2.13億元取得51%股權,使得北京軟星淨值提升,大宇資因仍持有49%股權,依財務會計準則規定採權益法認列其投資收益,使其稅後淨利達4.69億元,單季每股純益9.74元,累計上半年每股盈餘則為9.85元,創歷史新高。

在下半年營運展望方面,大宇資還將持續推出多款遊戲,包括與中國網易共同開發製作的手遊《軒轅劍龍舞雲山》,已在7月中旬順利取得中國廣電總局版號,預計9月即可在中國市場推出。其次,去年12月已在中國上線的自製手遊《仙劍4》,預計將於第三季在台灣推出。而另一款由北京軟星製作,騰訊代理銷售的單機遊戲《大富翁10》,亦將在第三季推出。第四季則有北京軟星製作,大陸皖新傳媒代理的單機作品《仙劍7》,將於年底時在兩岸三地同步上市。除此之外,公司尚有新的手遊作品《仙劍九野》及《軒轅劍蒼之曜》也在規劃當中,希望能如期在年底前推出。

易經象理說明
由於台股目前的遊戲股股王鈊象,今年以來股價一路飆漲,上週股價已來到410.5元新高價位,累計漲幅高達183%,雖說這是基於鈊象營收與獲利大幅成長,並非無基之炒作,然對比大宇資目前股價尚不到百元似乎稍嫌委屈。故本期即以易經六爻卦來預測大宇資未來的股價走勢,以提供投資人在投資操作上之參考,所占得為未濟之艮卦。

依易理而言,未濟卦上離下坎,為水火之氣不相交之象,故大象云:「火在水上,未濟。君子以慎辨物居方。」這是表達鈊象與大宇資雖都同屬遊戲類股,但彼此營運狀況並不全然相同,因此在獲利能力與股價表現上並不能同理而推。不過,就爻辭「未濟,征凶。利涉大川」來看,大宇資的股價尚有驚驚漲的空間。從易爻來論,此卦財爻旺相持玄武酉金動化回頭生,又卦中兄子同動,劫財之神貪生忘剋,乃是財氣健旺的徵象,然惜卦化六沖,因此在股價表現上,是無法與鈊象相提並論的。

投資操作建議
綜合考量大宇資的基本面、技術面與籌碼面分析,佐以公司對未來營運的企圖心,再配合易經六爻卦象的喻示,其股價上百元應屬合理,只是出售股權獲利本為一時性的收入,因此在股價反應上並不能給予太高的評價,故在操作上不可抱持過多的期待,年線反壓能否順利突破當是首要觀察重點。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1347期,出刊日期為8月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998