最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 下半年封測股帶頭衝?(第1347期)
發    表     日    期 2019/9/19
作     者
邱敏寬 

台股自八月起,盤勢進入震盪,8/1川普宣布於9月1日起對大陸進口的部分產品加徵關稅,整個盤勢原本在創高的期待中即轉而下,短短不到一周,台股從10823點跌落到10180點才收腳,四天跌幅跌了600點之多,道瓊指數從27281點跌到25523點,四天跌幅1758點,香港恆生指數則是雪上加霜,加上「反送中」議題,力守今年低點24896點。16日傳出美國商務部擬將華為的「臨時通用許可證」在到期後再延長九十天,使華為得以繼續維持現有電信網路、對其手機提供軟體更新,得以讓全球股市緊張情勢得以喘息。但短短不到一個月可以看出川普的態度「一變再變」,在國際局勢不穩的情況下,但是個股卻是波濤洶湧的表現,擁有題材、業績成長的個股容易吸引資金聚集,本期週刊將介紹下半年開始上演的飆股故事。

八月大漲80% 創歷史新高
首先是創了掛牌以來的新高價的雍智科技(6683)。短短不到一個月,大漲近70%,可以說是下半年冒出頭的大飆股。如果用簡單的產業分類來說明雍智,他就是一家IC測試廠。過去一說到IC測試產業,大家第一時間想到的就是日月光集團的日月光投控(3711),因為他就是全世界最大的IC封測集團。那同樣是做IC測試的精測(6510),為什麼股價可以這麼高,甚至一度達到千元股后呢?因為他們的測試階段不一樣。

一般所講的IC測試,大都是指後段測試,是在晶圓完成後,利用電流去測試這個IC功能是否正常、良率的高低等。隨著更多的數位訊號、類比訊號、混合訊號甚至更高頻率的訊號要處理。系統單晶片的趨勢也越來越高。因此設計的晶片在被送到工廠進行硬體製程製造之前,設計人員會採取不同方式對晶片的邏輯功能進行驗證,否則完成硬體製程製造後才發現量率太低,甚至是功能有缺陷,就會花費很多成本。因此封裝前的測試,可以使工程師把良率功能較好的挑選出來製作,以減少不必要的費用。

而這樣高單價的單晶片,目前大都是應用於智慧型手機。所以2015年當時最大手機IC設計廠聯發科,透過翔發投資公司入股中華電信子公司中華精測,成為他的大股東。而目前最需要這種IC前端測試服務的,當然就是使用最多手機單晶片的蘋果公司了。所以當年精測接到蘋果訂單時,它的股價一路上漲至千元,但隨著智慧型手機熱潮漸漸退了後,精測的股價也漸漸修正回檔。

但有些投資朋友可能會有疑問,智慧型手機卻沒有那麼熱了,但不至於修正這麼多,所以是不是有什麼不知道的原因,而使精測股價有如此大的回檔。結論是跟時效性有關。過去有急單時,他們可能會拉高毛利率,讓你提高測試速度,以方便快速出貨。但現在整體來說,都是有計畫性的出貨,比較不會像過去有急單的狀況,所以毛利率沒有以前高,但仍有50%以上的毛利率。

而雍智科技其實做的東西跟精測是大同小異,唯一不一樣的就是這個50層、60層的測試版他是向日本人購買的,而精測則是自製,所以他的時效性相較於精測較差一些,因此在手機訂單這一個大市場中,雍智科技仍無法與精測相比。雖然他的時效性沒有精測好,手機訂單也沒有晶測多,但七月營收持續創新高。原因是雍智他的客戶較多元化,因此即使在旺季結束後,營收仍可以創新高。

回到雍智的財報,可以看到雖然他的測試板是跟日本人購買的,但他的毛利率並沒有較低,跟精測差不多,也有50%以上。若他的營收可以持續創新高,那他的稅後純益率說不定可以回到25%,單季有機會有2元以上,創掛牌以來的新高。反觀精測的本益比已經高達30倍左右,而雍智只有20倍左右,所以即使股價快創下新高,但投信仍在買超。

公司體質改善 下半年出貨暢旺
而在5G的測試中,京元電子(2449)也是最近的大飆股,而他的測試板對象就是柏承(6141),最近也接到近高50層測試版的訂單。相較於精測與雍智,柏成股價相對較低點,雖然前兩季只有賺0.85元,但其實與之前0.2元相比,已經增加很多。而柏承能有這麼大的增長,是因為今年六月把虧損的惠陽廠停工處分,因此第四季可以把處分的獲利挹注。

其餘柏承還有兩個廠,台灣廠定位在多樣少量產品為主,屬於量小特殊規格皆可;昆山廠主要做HDI薄板及高階手機HDI板。除此之外,柏承還提供無線藍牙耳機的軟硬結合板,預計第四季才會開始出貨,穿戴式耳機的軟硬結合板價格較傳統板的毛利好,且在非蘋中佔有相當大的比例,原因是非蘋陣營的無線藍牙軟硬結合板規格都不一樣,無法像接AirPods訂單的耀華、華通一樣,能大量生產以減少營整產線的成本。

而柏承是以製作樣品板起家的PCB廠,其核心競爭能力,在於生產少量多樣的訂單時具備快速更換生產線的能力,所以能在非蘋無線藍牙耳機軟硬結合板佔有一席之地。而在小米手機的HDI板的部分,由於毛利率相對較低,所以必須以大量生產才符合經濟規模效應,而柏承的昆山廠就是專門接小米的HDI板,出貨旺季在下半年,而惠陽廠由於無法像昆山廠一樣能大量生產,所以過去都是處於虧損狀態,因此今年變停廠處分。因此在昆山廠的HDI板以及TWS軟硬結合板的挹注下,獲利有望持續高升,投資人可以注意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1347期,出刊日期為8月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998