最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 深圳取代香港?(第1347期)
發    表     日    期 2019/9/19
作     者
朱成志 

香港氣氛緊張,大陸國務院宣布在深圳建立「先行示範區」,擴大金融開放。1321期本欄曾分析深圳2018年GDP已達3660億美元,超越香港的3631億美元,今年2月大陸官方公佈「粵港澳大灣區」,涵蓋珠江三角九座城市,原本是以香港、澳門、廣州、深圳為四核心,與「紐約灣區、舊金山灣區,及東京灣區」同等級。現在香港可能機會沒了,科技城的深圳也將跨入數位金融,以及所有香港目前的主要強項。

2018年4月,美國對大陸通訊業巨頭中興和華為採取限制措施後,北京希望再次利用香港的地位輸入西方科技。5月,宣布支持香港成為國際創新中心,並將香港納入《粵港澳大灣區規畫發展綱要》,當時香港是大陸公司上市融資的首選地,2018年儘管香港作為金融中心的地位受到上海和深圳挑戰,但是大陸公司近六成共354例首次新股上市(IPO)仍選擇在香港。中國是全球最大啤酒市場,去年的啤酒消費量占全球25%,百威旗下百威亞太,原本計畫香港上市,成為今年港股最大IPO,但已暫時喊停了,阿里巴巴回港IPO計畫也延後了。

8/15「港股通」流進46億人民幣,創今年來單日最大流入額,8/16擠兌行動前一天,陸資就來抄底,當天就拉紅港股。8月份至8/19港股通流入454.8億,創今年來最大單月流入額,陸資透過港股通,港股連漲三天近千點,三陽線見短底,但長期會好嗎?恆指比十年線高10%,但上證指數仍盤在十年線附近,未來A股和H股會不會強弱易位呢?

過去地產利益集團將香港的房價搞得太貴,年輕人買不起房。新加坡則努力建合宜住宅,並限制不得轉售,讓年輕人買的起。香港問題極度複雜,反送中引發一連串抗爭,顯示香港人對50年不變的一國兩制沒有安全感,其實是不敢說出口的反中。

818民陣發起的維園遊行高達170萬人,和平落幕是好事。未來香港「勇武派」及和平、理性、非暴力的「和理非派」仍會繼續,衝突威脅可能降低,但改變不了香港的未來,東方之珠漸漸褪色!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1347期,出刊日期為8月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998