最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 亞洲企業複合成長力(第1346期)
發    表     日    期 2019/9/11
作     者
王凱 

亞洲(日本除外)市場為尋找優質、管理良好的公司提供了肥沃的土壤,這些公司有可能年復一年地維持收益成長。雖然中美貿易衝突是近期的逆風,但在內需強勁的支撐下,該地區的長期前景依然令人鼓舞。

投資不斷成長的亞洲,可能帶來了許多獨特的挑戰。其中最重要的,是如何從龐大而多樣化的機會中發現潛在的贏家。這是一個需要經驗和大型全球研究平台支持的地方,有助於在早期階段確認有吸引力的投資機會。

管理貿易爭端的不確定性
我們對亞洲(日本除外)地區的長期前景保持建設性態度。近年來中國經濟成長雖然放緩,但仍超過其他發達經濟體,為該地區提供了強大的成長引擎。長期的投資主題,如財富增加,科技進步和正面的人口統計,增加了進一步的支持。

然而,更緊迫的是,美中貿易衝突正在產生不確定性,這使許多中國公司的獲利前景蒙上陰影。我們長期以來對中國A股市場充滿熱情,但目前的貿易僵局在短期內給該地區帶來了陰影。貿易談判的特點是迫使對方就範,最終可能會限制雙方的談判立場,使得實現有意義的妥協變得更加困難。

在這種背景下,我們沒有持有出口商或與貿易相關的公司。截至5月底,我們還將投資組合對中國的配置減少至中性,藉此機會鞏固我們對少數的高度信心持股的投資。截至2019年5月底,約有7%的投資組合仍為中國A股,低於4月份的11%。1這一權重遠高於我們同業競爭對手的平均水平,清楚地反映了我們對中國機會的長期樂觀態度。

轉型進入中國
2014年和2016年,中國內地市場與香港聯交所之間的股票連通的實施具有變革性。它為外國投資人提供了,首次進入中國A股市場的機會。然而,儘管出現了這種巨大變化,但中國A股的外資持有比重仍然很低,僅為3%左右。

與台灣或韓國等其他亞洲市場相比,A股市場的巨大不足之處變得清晰,其中每個市場都有近40%左右的外國投資人擁有(圖1)。這種差異凸顯了中國存在的尚未開發的機遇,以及在市場發展的早期階段,對外國投資人開放的巨大潛力。

展望未來,亞洲充滿機會
我們認為,亞洲(日本除外)地區繼續提供令人興奮的機會。廣泛而多樣化的世界提供了一系列優質公司,其中許多公司提供有吸引力的估值。也就是說,短期環境並非沒有挑戰,尤其是圍繞正在進行的美中貿易衝突不確定性。這種環境有利於由研究驅動,基於信念的投資。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1346期,出刊日期為8月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998