最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 亂世的最佳資產配置(第1346期)
發    表     日    期 2019/9/11
作     者
蔡明彰 

這一、二個月來碰到的朋友都同樣有資產到底要放在哪裡最安全的疑問?今年以來雖美股道瓊指數及台灣加權指數分別上漲11%及7%,照理股市績效不錯應是資產配置的重鎮。但是大家擔心中美貿易戰演進成貨幣戰,股市終將遭嚴重衝擊,所以不敢深入布局。

黃金、比特幣
每逢變局就一定尋求避險,黃金每盎斯1500美元,今年來上漲17%創6年新高;比特幣11400美元今年來大漲208%,顯示確有不少資金轉入這二大避險管道。可是黃金、比特幣都沒有利息概念,純粹是差價,若貨幣戰更加激烈不排除黃金1700美元、比特幣2萬美元,但反之中美貿易戰緩和就必然會大幅下挫,避險不成反而套牢。

抱現金總會安全吧!也不對,全球降息風銀行利息未來一年只減不增,貨幣淨貶使現金的購買力看減。今年來唯有日圓升值,尚可保住資金安全,其餘貨幣兌美元都貶值,今年來人民幣貶3%、台幣貶2.2%。

有錢人現在睡不著,如果中美大打貨幣戰,人民幣及美元雙雙貶值,台幣也會貶,萬一香港反送中情勢惡化動搖亞洲金融市場,1997年亞洲金融風暴再次上演,抱現金的風險甚大。於是未來資產配置需多元化,最重要不斷追蹤外在情勢變化,分階段修正資產配置。

我最近推介的股票集中在匯兌及轉單收益,但還有一種股票將來有機會異軍突起,就是某些利基的原物料。大體而言,全球經濟衰退對原物料需求下降,原物料利空那會股價上漲?可是貨幣戰打下去,FED將密集降息使美元大跌,以美元計價的原物料不見得會跌,若再碰上供需失衡就可能大漲成意外黑馬。

鎳大漲
我舉鎳期貨價格為例,倫敦鎳目前報價每噸1.55萬美元,今年來居然狂漲45%,績效是黃金近3倍,簡直是「妖鎳」。主要炒作背景是大陸盛傳印尼將禁止鎳礦出口,但最近印尼官方否認提前於2020年禁礦,而是留至2022年再討論。似乎鎳價炒作過頭,注意下修狀況。但大陸的需求端,不鏽鋼需求尚可,不鏽鋼報價自Q2以來呈現漲勢,不過庫存去化速度緩慢,新能源車消費帶動有限。將來貨幣戰激烈開打,黃金避險成分大,但鎳就有戰備位置,中國官方或會擔心再次亞洲金融風暴,幾乎仰賴印尼、菲律賓進口鎳及不靠譜,將展開囤積以鞏固國家安全。在2007年金融海嘯之前,倫敦期鎳曾創每噸5萬美元的天價,未來金融風暴再起漲到2萬美元不為過。

回歸短期角度,今年來國際鎳狂飆45%,遲至8月份不鏽鋼龍頭燁聯(9957)才大舉調漲不袗盤價,內銷價每噸大漲4500元,外銷價每噸漲160∼180美元,近二年單次最大漲幅,這方面將使不鏽鋼廠於Q3出現庫存利益,必然反應在未來財報上。下游的大成鋼(2027)、彰源(2030)、新光鋼(2031)、允強(2034)等受惠。

新光鋼H1 EPS僅0.06元,但彰源仍有0.36元,且股價低於淨值13.78員可以搶短,允強H1 EPS 1.11元表現突出,全年估2.4元本益比11倍。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1346期,出刊日期為8月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998