最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 比特幣成為全球第11大貨幣(第1346期)
發    表     日    期 2019/9/11
作     者
李可人 

中美貿易戰戰火已持續一年四個月,在川普宣稱要對大陸加課新一輪關稅後,北京當局執行11年以來,首度讓人民幣貶破7元兌1美元,比特幣也於5日晚間一度暴漲14%,價格逼近1.2萬美元;年初迄今已飆漲逾210%。爾後,美國政府指控中國為貨幣操縱國,引發兩國爆發貨幣戰的擔憂。此時,全球股市哀鴻遍野。中美貿易戰緊張局勢升級,對世界經濟造成的負面影響。然而,刺激資金避險需求下,數位世界中的比特幣,不存在國界、稅收問題,比特幣正在成為「極佳的對沖資產」。

據CoinMarketCap數據,目前比特幣佔全球加密貨幣市場市值近七成。比特幣的市值逼近2100億美元,而這正是俄羅斯法幣盧布的全球供應量。據統計,比特幣總市值已超過韓國、巴西、加拿大、墨西哥、澳大利亞的本國法幣,成為全球第11大貨幣。

全球市值最大的資產為黃金,目前黃金的市值約8萬4000億美元,若依照比特幣挖礦算力難度的「減半效應」計算,比特幣的市值有可能在2028年達到100萬億美元。這意味著,比特幣超越黃金成為世界第一大資產可能只剩9年。上述看似浮誇,不過許多專家認為9年只是保守估計,因為儘管已有1800萬枚比特幣被挖出,但其中約有200∼300萬枚比特幣為永遠丟失或無法使用,因此更加提升比特幣的稀缺性。

比特幣的稀缺性是無法否認的,至於能否超越黃金,使比特幣成為名副其實的「數位黃金」?筆者認為,探討此議題,更需瞭解未來十年的全球經濟局勢,經濟越是動盪,避險需求則提升。然而,不可否認的是,目前許多國家的央行已著手準備將本國法幣區塊鏈化,同步於雲端,全球使用加密幣交易的景象,即將到來,而中國央行正式積極推動法幣數位化的其一國家。全球比特幣ATM已達5300餘台,台灣共計9台,大台北地區有7台,台中、高雄各1台,欲投資加密貨幣者,不妨利用閒暇時間拜訪比特幣ATM,以了解其便利與常態性。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1346期,出刊日期為8月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998