最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 816香港大擠兌?(第1346期)
發    表     日    期 2019/9/11
作     者
朱成志 

香港示威抗議已經十周,問題越來越大。8/12、13因黑衣人集結香港機場而關閉,8/16發動銀行大擠兌、號召200萬港人每人提1000港幣的海報出來,合計才20億港幣,以此要將所有銀行存款提走或匯到離岸戶口,企圖將香港銀行打垮,好像是夢話。但從6/9香港動亂以來,港股8月跌幅全球第一,若自7月初高點計,到8/13已經大跌近13%,818再傳百萬人更猛的大遊行,下一步港幣會不會和美元脫鉤呢?

人民幣因為貿易戰而「破7」,中間價連九貶,大陸本土資金透過香港將資金外移,港銀的港幣庫存不斷減少,換成美元匯出,港幣流動性變差。不少陸資利用滬港通或是深港通模式買港股,往香港流入的資金增加,但港股卻下跌,套牢壓力加大。原本計畫赴香港IPO開始取消、傳出美國提供金援香港示威者的匯豐銀行,近日多位高管下台,凍結某些基金帳戶,裁員5000人。大部分在香港設立分公司的國際金融機構,同時也在新加坡設點,移轉恐會更明顯。而國泰航空因為有不少空姐及機師參加示威,已被大陸限制業務,股價暴跌。

台灣的銀行業在香港最主要往來對象是台商,金管會主委顧立雄表示,我們在香港的銀行並不是以消金為主,應該是當地銀行比較會受到影響。台灣對香港曝險總金額至6月底為止,合計1兆282億元,銀行業在香港授信已達5647億元、投資1705億元,保險業2151億元,證券業779.54億元(不含基金投資部位),部位雖然大,但我也認為不至於衝擊台灣金融業。

以前香港是亞洲金融中心,亂局下修香港今年GDP成長率為0,若出事的話,負值都不意外,美國背後搧風點火,一國兩制下兩敗俱傷,台灣因此反中聲音變大,藍營怕被綠營抹紅,欠缺強有力的論述,再加上不團結,柯P和王郭要見面。努力拜廟行程的蔡總統最高興,總統專機走私萬條香菸都沒事,財政部用「海關緝私條例」第35條規定,把私菸行為解釋為「擅自移動貨物」,只是罰錢,老天爺又送她「香港動亂」以助選。看到東方之珠的香港正在向下沉淪,台灣豈能旁觀竊喜呢?

本篇文章擷取於萬寶週刊第1346期,出刊日期為8月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998