最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 汽車零組件添新兵:傑生(第1345期)
發    表     日    期 2019/9/5
作     者
吳恆濱 

汽車零組件再添新兵,傑生工業(4570)擁有10多年的歷史,主要產品為售後維修市場(AM)之汽車懸吊系統及轉向系統零組件之廠商,擁完整的一條龍生產線,產品具高性價比,更擁有超過6000品項供客戶一站式購足之服務,去年全年營收為14億3,284萬元,EPS 1.83元。

一條龍產線具成本優勢
傑生工業成立於民國92年3月,資本額為6億元,董事長兼總經理為莊耀銘。產品主要在於AM(After Market)市場,具少量多樣特性,因此需開發製造適用於各車種之三角架、和尚頭、拉桿、惰桿、中心拉桿、副機、李仔串、鐵套、正機、平均桿、側拉桿等轉向及懸吊系統零件,目前公司已開發超過6000項不同的產品規格,隨著新車陸續上市,公司會持續開發各車種新規格品項以達客戶一站式購足之服務。

售後市場依照市場及客戶的需求,產品區隔可分成高端市場、一般品質及低品質三個區塊,在國內外同業廠商強烈競爭及隨著製造商品質的進步,高性價比的產品方具競爭力,在高自製率及兩岸均有製造能力下能有效控管成本。傑生在台灣與大陸建置完整的一條龍生產線,從模具開發、橡膠製造、塑膠射出、鍛造、表面處理、高週波、銑床、CNC自動加工機…等設備不一而足,產品具有高度自製、品質掌控度高,高度的自製化使公司產品品質掌握度上擁有優勢。

轉向與懸吊系統需求穩定成長
根據 ITIS 的統計資料,近幾年轉向與懸吊系統銷售值逐年攀升,2018年兩者市場銷售值達到273億元,成長3.2%。展望2019年受惠於北美汽車市場近幾年汽車銷售穩定成長,從過去的歷史經驗研判,2019年汽車轉向與懸吊系統及其零件銷售值可望持續上揚。

「轉向系統」是用來改變或恢復汽車行駛方向的專業機構,必須兼具行駛安全性及駕車操控性的考量;轉向系統從早期的機械轉向、到液壓動力轉向(HPS, Hydraulic Power Steering System),再到今日的電子動力轉向(EPS, Electric Power Steering System),對於電子零件的需求呈現增加趨勢。轉向系統內又包括好幾個次系 統,如方向盤(steering wheel)、方向機柱(steering column)、動力方向機(power steering)、橫拉桿(tie rod)、球接頭(ball joint)、動力方向機油壺(power steering fluid reservoir)、動力方向機幫浦(power steering pump)等。

懸吊系統係來連接車身及車架與前後軸,並能吸收來自於路面的衝擊以保護車架及底盤;懸吊系統包括前懸吊系統(front suspension)、前避震器及拉桿(front shock absorber and bars)、後懸吊系統(rear suspension)、後避震器及拉桿(rear shock absorber and bars)、轉向節臂(steering knuckle)、後輪軸(rear stub shaft)、車輪 (wheels)等。主要零件包含避震器、彈簧、防傾桿及連桿等,而有關懸吊系統零件可分為車用彈簧及懸吊避震器兩大類。

新車推出前期即投入研發積極搶市
台灣汽車零件產業中體系完整,母廠與協力廠充分合作,國內汽車零組件業者同時兼具成本優勢與彈性製造方式,但因台灣內需市場發展受限,近幾年皆以外銷歐美國家為發展重點,國內汽車零組件的品質已達國際水準,也陸續通過歐美地區售服零組件相關認證。車輛的發展趨勢朝向電動化、自動駕駛發展,但是只要車輛仍在地面行駛,就會需要汽車底盤零件,尤其是懸吊與轉向系統。轉向及懸吊之汽車零組件為一個生產技術成熟的製造工業,在面臨國內外同業廠商強烈競爭,傑生在新車推出前期、就同步推出零組件,不同於其它競爭者在後期需求量放大時才推出產品,在前期就推出的優勢、在於享有較佳的產品價格及獲利。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1345期,出刊日期為8月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998