最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 雷厲風行 蘋果鍵盤夯(第1345期)
發    表     日    期 2019/9/5
作     者
林傳益 

最近全球經貿氛圍狀況頗多,不但美中、日韓在貿易戰上捉對廝殺,英國也放狠話要強行脫歐,北韓又開始發射飛彈,伊朗也湊一腳的扣押英國油輪,而聯準會的降息雖符合市場預測,但降息一碼卻又未達華爾街的預期標準。尤其上週川普突然在推特上宣布將自9月1日起,再對剩餘3,000億美元大陸輸美產品課徵10%關稅,更是令市場大感意外與震撼,致使全球股市均面臨重挫,台股自然也難以倖免於外。

台股目前不但跌破5月以來的上升趨勢線,同時大量長黑跌破季線、半年線,並逼近年線,因此大盤短期將進入震盪走勢,短線必須觀察指數能否重新站回季線,或是否還會殺破年線,甚至跌破10227頸線位置,來判定盤勢強弱,近期在操作上應以訊息面及第二季財報為觀察重點,雖是仍採選股不選市的策略,但操作部位應適度降低以規避系統性風險。

蘋果MacBook鍵盤將改款
綜觀台股近期盤面上股價表現較為顯眼的電子類股,除了散熱、銅箔基板、半導體、5G、TWS等次族群外,較令人意外的就是蘋果MacBook鍵盤概念股,相關個股包括精元(2387)、科嘉-KY(5215)、茂林-KY(4935)與濱川(1569),股價皆呈現超強於大盤的走勢。這是由於天風國際分析師郭明錤在近期的研究報告中提出,蘋果MacBook與iPad Smart Keyboard鍵盤供應鏈在2019∼2021年將會有顯著變化,研判其鍵盤設計將會由「蝴蝶式」改回以前的「剪刀腳」,且預期蘋果在10月份所推出歷來尺寸最大的筆電產品,搭載16吋螢幕的MacBook Pro即會率先改用,而其餘的機型,也將在明年新品更新中陸續改採剪刀腳鍵盤。

蘋果先前基於筆電輕薄設計的考量,捨棄剪刀腳改採蝴蝶鍵盤,雖因此有效降低鍵盤厚度達40%,但卻造成鍵盤舒適性和穩定性降低,且容易有灰塵污物透過鍵帽縫隙進入結構內部影響鍵盤使用,因而被許多使用者抱怨,蘋果也主動承認設計上確有瑕疵。因此市場預期若蘋果在未來的新款筆電鍵盤能改回原先剪刀腳設計,這對台廠相關供應商自然是一大利多,從而帶動其股價大漲。尤其精元更是名列台股7月份個股漲幅第一名,單月爆漲110%,而科嘉漲幅亦高達40%,茂林36%,濱川也有23%。故而本期即以易經六爻卦來預測蘋果鍵盤概念股未來的股價走勢,以提供投資人在投資操作上之參考,所占得為益之同人卦。

易象說明與操作建議
就易理而言,益卦巽上震下為雷厲風行積極進取之象,故大象云:「風雷,益。君子以見善則遷,有過則改。」當是表達蘋果更改鍵盤設計的可能性非常高。其卦辭「利有攸往,利涉大川。」則意味該類股之股價應還有上漲的空間。再以易爻來論,此卦辰財旺相持世發動,可惜動化父母亥水,這是求財雖有財但較為辛苦之象,顯然最近的美中關貿戰確實影響到該類股的股價走勢。

誠所謂「覆巢之下無完卵」,面對目前險惡的國際政經局勢與不按牌理出牌的川普,及技術面走弱的台股,這對股市的心理衝擊很大,故卦之諭示雖不看壞,但投資人近期在蘋果鍵盤概念股的進出操作上暫時稍宜保守以對。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1345期,出刊日期為8月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998