最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 劍麟帶動低價汽零股補漲(第1345期)
發    表     日    期 2019/9/5
作     者
黃清照 

川普重啟貿易戰的火苗,加上聯準會9月降息的預期升溫,美元持續承受壓力,日圓、黃金受到避險資金的追捧短線彈升,而人民幣破7,最高來到7.1105,創下2010年以來新高。市場傳出,中國央行為了因應貿易戰,刻意干預人民幣貶值,美國再度將中國為列為匯率操縱國,不過目前看來,美國宣布對中國大陸出口3,000億美元商品加徵10%的關稅,人民幣受到更多貶值壓力,突破「7」屬市場自然反應。此外,也有報告指出如果美國對其餘3000億美元大陸出口產品加徵25%的關稅,預計2019年底人民幣對美元匯率為7.2,2020年將會在7.3,破七並非是紅線。

而美元兌台幣也在近四個交易日內大幅貶值5.53角,最高貶到31.6元,單日爆出32.425億美元的大量,創下30個月新低。其實,並非新台幣本身弱勢,近幾日國際波動放大,美股大跌加上除息後外資提款,且非美貨幣大多走貶,新台幣很難置身事外。不過台幣相對其他亞幣貶幅較輕,韓元近4日跌幅2.77%,台幣僅1.75%算是相對穩定了。市場預期外資恐怕還會持續領取台股現金股利,若中美貿易戰仍未見曙光,戰火延燒下,股匯恐將延續震盪下修,市場恐慌情緒沒那麼快消化完畢,並且央行認定當無失序之虞,沒有進場踩一下煞車,不排除短線續向32元大關靠近。

然而,台幣大貶,台股中什麼類股最有機會補漲?我認為最好是布局低檔的汽車零組件股因應,不僅基期低相對抗跌,且因應中美貿易戰,又有部分車廠受惠轉單效應,現在加上台幣貶值,以出口外銷為主的企業,下半年財報可能超出預期的好。

劍麟Q2業績大好 將帶動低價汽車零組件股
汽車零組件廠劍麟(2228)第二季財報亮眼,Q2 EPS 2.22元,年增23.4%,創6季以來高點,優於市場預期,上半年稅後純益達2.88億元,年增23%,H1 EPS 3.8 元。劍麟第二季合併營收11.45億元,年增8.3%,隨著產品組合轉佳,獲利>營收YOY主要在於,近年為擴大汽車事業市占,與主要客戶簽訂產業合作協議,汽車零組件產品維持穩定成長,儘管部分產品單價第二季進行調降,但毛利率較佳的汽車產品滲透率持續提升,使產品組合轉好。劍麟Q2毛利率和營業利益率分別來到28.0%、14.8%,YOY 0.5、1.2%。

接下來第三季,雖處在汽車產業傳統暑休淡季,但由於品牌車廠持續提升新車款安全配備規格,平均每車安全配件數量增加,整體安全零組件市場滲透率持續提升,看好未來營收表現將優於新車市場總銷量成長。另一方面,劍麟波蘭新廠已順利接到預縮式安全帶精密導管訂單,預計第四季完工且開始投產,屆時將創造整體營運新一波成長動能。我推估劍麟今年EPS 大約賺8元左右,目前本益比大約15.7倍左右,大盤修正回年線,個股不必追高高,我反而認為劍麟大漲後將帶動低價汽車零組件股補漲,例如剛除息後的堤維西(1522),就值得留意。

堤維西獲轉單效應+台幣大貶
車燈大廠堤維西今年配1.3元現金股息,順利填息,不過8月因盤勢下挫而無法持續攻高,但股價也相對抗跌,6月營收14.33億元,YOY 12.4%,近年來全球氣候異常,今年AM市場旺季從第一季一路延長到第二季,帶動堤為吸上半年營收增加近一成。此外,堤維西為中美貿易戰受惠股,倘若美國下半年加增中國汽車關稅,堤維西可望受惠轉單效應,將持續受惠成長。而近期台幣貶值,出口外銷股下半年更將有匯兌收益,而第四季將是堤維西最旺季,可以觀察除息後外資是否還願意繼續買超,目前股價在年線附近,倘若大盤年線守穩,低基期的堤維西等汽車零組件股,可望落底反彈。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1345期,出刊日期為8月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998