最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 齒輪五金大廠:鈞興機電(第1345期)
發    表     日    期 2019/9/5
作     者
莊正賢 

以工業縫紉機齒輪起家的鈞興機電(4571)即將掛牌,現已轉型為電動工具、園林工具齒輪大廠,客戶遍及全球知名大廠,憑藉其產品設計能力與一站式工藝製造技術之優勢,除了穩固原有市場外亦積極推展工業機器人領域,近年來已成功開發出工業機器人之關鍵零組件諧波減速器,近年來業績也蓬勃發展,此次專訪管理階層替投資人掌握第一手消息。

客戶遍布全球 不受貿易戰影響
鈞興機電成立於2001年,起源為工業縫紉機零部件起家,董事長高國興是香港衣車協會創會董事及副會長,隨著時代變遷,而2005年鈞興機電也積極轉型,朝向電動工具、園林工具領域發展,致力為全球高端專業級電動工具、園林工具、工業縫紉機齒輪及齒輪箱領導廠商, 擁有將近20年的專業研發及生展技術,去年營收也創下歷史新高來到15.67億,毛利率達33.31%,EPS 5.22元的好成績。

鈞興機電擁有專業的研發團隊,以全工序製造的高門檻技術和全球知名客戶偕同開發,且擁有多項專利提高公司業績穩定成長之競爭力,總經理杜春輝更表示鈞興機電目前ODM比例占比高達80%,「產品設計初期過程,在每一個單位的輸出端及輸入端都是由鈞興機電設計,產品開發的所有權也是公司所擁有,客戶則擁有使用權,和客戶有著密不可分的合作關係」,鈞興成為高端專業級電動工具、園林工具及工業縫紉機全球品牌大廠如:Milwaukee、Ryobi、Hilti、Makita、Metabo、Stihl、Husqvarna、JUKI、brother、傑克等之主要供應商。以去年鈞興機電2017及2018年度之銷售在各應用領域部分,電動工具佔整體營收為68%、園林工具為11%、工業用縫紉機為12%,而其它應用領域則分別有醫療器械、遊艇產業、工業機器人及電動車等;毛利率為電動工具齒輪部分可達40%、齒輪箱約12∼15%。

本業成長三成 今年力拼持平
去年可以看見鈞興機電2018年營收達15.67億,相較於2017年11.94億大幅成長三成,最主要是本業電動工具及園藝需求成長所致,今年成長動能不若去年主要是因為基期變高所致,總經理杜春輝表示「今年受到中美貿易戰影響,雖然公司客戶遍布全球業績此消彼長是很正常的,但是中美貿易戰所使得整體大環境展望趨向保守」。其中電動工具主要銷售客戶為TTI集團、Hilti、Metabo等國際電動工具大廠,應用產品主要係在高端電動工具產品,齒輪毛利率40%、齒輪箱為12-15%。電動工具又以銷售予TTI集團為主,主要係應用於Milwaukee品牌之產品,2017年及2018年銷售予TTI集團之金額分別為5.40億及7.27億。園林工具主要銷售客戶為TTI集團、瑞典Husqvarna集團(富世華),主要出貨為園林工具的齒輪箱,毛利率為15%,隨著公司與TTI集團及富世華集團往來多年,合作機會持續增加,近幾年公司對TTI集團及富世華集團之園林工具產品之零件銷售持續增加,預期在雙方穩定的合作下,將可增加雙方合作的機會,近期公司持續拓展園林工具領域之新客戶。

諧波減速器為未來主力產品 應用層面廣
鈞興基電產品主要應用於傳動領域,目前尚有拓展醫療器械、遊艇產業、工業機器人及電動車,其中又以工業機器人及新能源汽車之關鍵零組件為鈞興未來之發展方向。2014年投入工業機器人用齒輪及諧波減速器之開發,該類產品技術門檻高,鈞興已於近年開發成功,並陸續完成產品效能及耐用度測試,開始小量出貨給知名的日系及台系廠商,預估2020年銷售金額會有較明顯的成長。

諧波減速器經過多年研發已達世界級水準,以導入高精度需求之3C產業機器人市場為目標,副董事長吳錦榮表示「諧波減速器門檻相當高,目前競爭對手只有一個,市場需求很大將是未來兩年成長動能,原本開發的諧波減速器是應用在機器人心臟,但近期發現可以應用在電動腳踏車傳動結構零元件,且效果比目前市面上產品更好,若是更換鈞興的諧波減速器,整體腳踏車重量降重效果可以達70-80%。」目前已經與全球知名廠商送樣測試,預計在今、明兩年量產,而為了此一需求,鈞興耗資1700萬人民幣建造新廠,專門用於工業機器人齒輪、新能源汽車齒輪、諧波減速器等及其他高端智能傳動齒輪生產,預計能達到年產量12萬台諧波減速器生產,預計年產值可達12億元。

電動車齒輪精度要求高
現今齒輪廠其實已經發展相當成熟,尤其是中部地區,但普遍營運規模都不大,鈞興機電能有這樣的好成績最主要靠的是規模經濟,主攻高端技術應用,產品定位在工程專業用的電動工具,國內齒輪廠大宗應用在汽車領域,汽車為齒輪用量最多的行業,國內大廠如和大(1536)、倉佑(1568),但傳統汽車大廠大多有自己配合的齒輪廠,跨入門檻相當高想要切入不容易,而鈞興機電反其道而行,選擇不進入傳統汽車齒輪市場,看準「電動車」為未來之趨勢,而電動車不若傳統汽車沒有內燃機作動且齒輪數量較少,為了降噪需求齒輪精度要求比傳統汽車高,產品毛利率高鈞興機電相比同業更有競爭力,目前已經送樣測試,預計2021∼2022年量產。

整體而言,鈞興機電憑藉其產品設計能力與一站式工藝製造技術之優勢,除站穩其原有之市場外,亦積極拓展工業機器人領域,除機器人齒輪外,近年亦成功開發出工業機器人之關鍵零組件諧波減速器,其效能已達世界級一流廠商的水準。副董事長表示「在上市後,鈞興機電希望能在未來三年內可以達到40億營收水準。」在既有產品持續穩定成長的基礎下,隨著工業機器人未來之發展,鈞興前景可期。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1345期,出刊日期為8月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998