最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 雲與山誰高?誰贏?(第1345期)
發    表     日    期 2019/9/5
作     者
朱成志 

上海美中貿易談判,背景牆上的篆書:「雲來山更佳,雲去山如畫。山因雲晦明,雲共山高下。倚杖立雲沙,回首見山家」。白話:「來或不來?能否談成?都無所謂」。二國旗,一個指山,一個指雲,誰比較高?高就會贏嗎?川普不爽,貿易戰再起!

人民幣貶破7關卡,川普火大把中國列為「貨幣操縱國」,自1994年以來,再度被列入,中國會怕嗎?耶魯學者說是「空洞威脅」,大家都知道川普舞劍,志在沛公!他要FED降息,結果8/6四位FED前主席聯合聲明:「FED應該獨立」,言下之意:「別甩川普」,大家都笑了!

日本把韓國從「出口白名單」剔除,連日本賣韓國的美妝品上游原料都要管制,越吵對台灣越有利。香港反送中連續九週示威,8/5大罷工,港股大跌767點,暴力事件頻傳,半島酒店下午也關門,局勢詭譎多變,深圳1.2萬名特警演練「亮劍」行動,港人現在都想來台灣了。但董建華說香港混亂的背後有美國及台灣介入,陸客自由行就不來了,台灣觀光內需會很慘。

世界局勢混亂,台幣跟貶,出口業匯兌收益大,轉單生意多了,台商回流也多了,台灣漁翁得利。參考本期「華山論劍」Part1的國際指數漲跌幅對比表,這次5月貿易戰過後的反彈,以及8月貿易戰的下跌,居然台股相對強勢,尤其8月以來,台股算是全球跌最少,尤其加權指數除息蒸發了400點,若加進去變成世界第一強耶。若去掉台塑四寶,除息後貼息,重要的塑化及金融指數都不好,更凸顯電子指數及OTC電子股的強勢,你看懂了吧?原來雲和山爭高,四面環海的台灣反而沒事,有5G、散熱…等相關題材的中小型電子股很強,參考本期華山論劍的分析,都在內資的介入下轉強,原來雲與山的較量,旁邊不說話的水,反而順順的流。香港鬧不完,小英又撿到槍,柯P罵總統身旁的人貪汙,但總統專機走私的萬條香菸,好像又變成一陣水中煙了,神隱多日的郭台銘也該出來說話了吧!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1345期,出刊日期為8月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998