最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 2019年多空關鍵的一週?(第1344期)
發    表     日    期 2019/8/30
作     者
秦筱芳 

美國四大投資銀行的前三大大摩小摩高盛,紛紛示警:七月底八月初的這一週,是2019年最重要的多空牛熊關鍵週。真的是這樣嗎?今年的行情八月起風雲變色嗎?

大摩小摩高盛的觀點應該是來自於國際性的消息面變化,基本面與股價的高檔背離,和技術面的量縮橫向盤整太久。

國際的消息面本週有兩個重大事件:7月30日中國和美國在上海恢復中美貿易談判,和FED美國降息再度寬鬆貨幣。對於上海達成中美貿易戰有效決議,大家不樂觀。對於FED降息一碼則是大家一致認為可能性有75%,降息兩碼25%,難道FED主席鮑爾敢違背美國總統川普的推特指導旗?

股價在高檔震盪,形成與基本面和技術面的背離現象,其實已經很久了:就中期格局來看,從6月19日10650點到7月30日10927點已經橫向盤整超過一個月了,而且碰到七月八月的除息季節,台指期忽上忽下,指數的計算和預測非常困難。不過來到七月底八月初真的有撥開烏雲見月明的味道了,尤其是7月30日加權指數現貨一根長黑跌破糾結已經很久的五日、十日、二十日平均線,而且還帶有一千三百億的相對大量,多轉空的牛市轉為熊市,行情呼之欲出!

如果以台指期來觀察,這個多空易位的可能性更高,電子期更是如此:八月台指期從7月19日橫向盤整了八個交易日,直到7月30日才開高走低,中長黑跌破10750,多頭已經出現敗象。八月電子期更是明顯,7月30日同樣開高走低,從446點,在盤後的夜盤交易中跌破440,只等待向下跌倒7月19日跳空缺口438點,來確認盤整十天的頭部型態完成,開始測試起漲點420。

金融期的走勢更是疲弱,盤整的期間拉長到兩個月,因為降息不管一碼或兩碼,對於金控壽險公司都不能算是利多,只能說是政策護盤,不要讓行情一下子跌得太難看吧。其實7月30日是七月摩台指的月結算日,大家原本預期外資會拉抬台積電來衝高指數,以利結算,沒想到行情總是跟眾人想像的不同,反而開高走低、殺尾盤、爆大量。

其實只要波段行情明確,多空有了趨勢方向,期貨是比個股好操作的,因為做多要槓桿倍數十倍數到十五倍數可以利用,也許你認為電子期只有四五個大點,賺不到什麼錢,實際上電子期一個大點賺賠是四千元,五個大點兩萬元,保證金才八萬元,20、30%的差價比股票的10%漲停板來得大,台指期、金融期、摩台指槓桿倍數道理相同。

反過來說行情一旦出現下跌,買進個股的風險很大,但是利用期貨逢高空做避險卻是十拿九穩,更是值得運用的金融工具。當然水可載舟,亦可覆舟,多空雙向操作靈活才是在期貨市場致勝的武器。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1344期,出刊日期為8月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998