最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 今年新IPhone最大亮點(第1344期)
發    表     日    期 2019/8/30
作     者
蔡明彰 

主要國際股市都進入上季財報倒數計時發布期,個股股價漲跌取決於財報數字及展望。可是財報的獲利並非憑空而來,一定會有最關鍵的產品及服務大受歡迎,所以選股回歸需求殷切的明星產品,這是接下來投資人要優先要做的分析功課。

新興市場金絲雀
先講美股,道瓊工業指數第9大權值股卡特彼勒,全球重型機械龍頭,生產的挖土機、堆高機廣泛運用於建築、採礦、能源、工業等,號稱「新興市場的金絲雀」,新興市場景氣榮枯看這隻金絲雀是否唱歌?上季卡特彼勒的EPS 2.97美元低於市場預期的3.11元,而2019年財測下修後EPS將落在低標區。卡特彼勒今年來股價下跌7%,績效不佳,主因中美貿易戰使中國經濟降溫,該公司主力業務放在中國為首的新興市場。

陸股高低點看它
為何卡特彼勒是新興市場景氣的金絲雀?中國為首的新興大國當景氣熱絡就會大興土木,導致卡特彼勒的挖土機銷售暢旺,反之看淡景氣就削減卡特彼勒的重型機械採購。簡單來說,卡特彼勒是美國公司,股票在美股交易,但不反應美國GDP而是反應新興市場GDP。中國Q2 GDP僅6.2%成長率為27年來最低,美國Q2 GDP成長率2.1%雖創2年來最低成長,可是還能溫和成長較新興市場為佳。難怪美股三大指數同步改寫歷史新高,今年來道瓊指數的上漲17%、NASDAQ上漲26%、S&P 500上漲21%。然而陸股上證指數今年來18%,績效遜於美股,由此看出陸股與卡特彼勒的股價績效關連度最高。卡特彼勒目前價位130美元,天價170美元出現於2018年元月,請注意上證指數高點3587就出現在這個時間,另外台股最高11270點落在2018年2月也大致同一時點。建議喜好操作陸股ETF及台股指數商品的投資人,以卡特彼勒的股價高低點當先行指標。由於卡特彼勒今年展望看淡,預料給予兩岸股市的大盤有沉重上檔反壓。

亞德客H2保守
卡特彼勒的金絲雀效應在台股的機械、礦業、建築等產業同步看空,相關族群下半年不可追高。今年工具機產業景氣能見度不佳,氣動元件大廠亞德客KY(1590)已算是獲利頂尖者,Q2 EPS 4.09元為1年半新高,但H1 EPS 7.72元,稅後純益14.58億元仍年減14%。主因中美貿易摩擦讓客戶對需求出現觀望,下半年需求無法改善,估計亞德客KY全年EPS 14元較去年15.02元衰退7%,亞德客今年來股價小漲13%,但本益比24倍雖較歷史最高的33倍仍低,但考量今年需求不佳恐無法享有較高本益比。附帶說明,卡特彼勒的本益比也不過是11倍而已。台廠機械、工具機、自動化個股如何長期保有20倍以上本益比,除非卡特彼勒改口景氣好轉。

德儀創天價
今年來美股半導體晶片大廠股價走勢最強是超微及德儀,都大漲近40%,AMD的情況廣為市場熟知,相關台廠概念股健策(3653)、祥碩(5269)今年營運看好,全年EPS分別估5.8元及20元,今年來股價分別大漲75%及小漲7%,差異在於祥碩的本益比27倍較高以致股價漲升動能不大。

德儀是全球最大類比IC設計廠,年初對今年展望保守,主因中美貿易戰衝擊,但上季EPS 1.36美元及獲利13.1億美元、營收36.7億美元都優於市場預期,財報發布後股價創129美元歷史新高。這說明利空淬勵卻營運好轉對股價是一大刺激。現在許多功能,例如相機、音樂播放機、個人數位助理、GPS、視訊、遊戲都整合在手機裡,讓手機用戶生活真實世界借助類比IC,因而數比IC著重應用。台廠有不少類比IC設計公司,以音效IC、電源管理IC為主。

致新看俏
致新(8081)是類比IC龍頭之一,主攻電源管理IC,三大產品線面板應用、NB應用、TV應用出貨在中國市場,受到中美貿易戰影響少,Q1 EPS 1.67元較去年同期0.52元年增221%,估Q2單季挑戰2元,全年估7∼8元。致新去年EPS 5.53元,若今年上看7∼8元,年成長高達近30%,呼應德儀的財報利多。致新今年EPS將創2012年8.24元以來的7年新高,那時候最高層來到138.5元,今年來已大漲55%,最近在100元以上下波動,若上半年財報優預期站上百元不成問題。

新IPhone大功能
9月中旬將亮相的IPhone 11將是影響台股電子股的焦點,整體而言今年不是5G IPhone所以銷量不會太好,整體蘋果供應鏈不要期待大波段行情。可是也不要低估IPhone對市場影響力,如果今年新IPhone加入那些重大功能對市場滲透力及需求面產生很大作用。

我舉二個例子,Android手機早有三大鏡頭,但今年新IPhone才導入,加入超廣角鏡頭,大立光(3008)、玉晶光(3406)為供應商,這消息年初大家尚未搞清楚。去年底玉晶光跌到最低183元,哪時候提早知道今年IPhone導入三鏡頭逢低介入,後來玉晶光最高漲到4月的523元,波段漲幅186%相當驚人。然而現在市場大多數人都知悉9月亮相的IPhone 11將配備三鏡頭,於是玉晶光利多出盡,以今年預估EPS 10元計算的本益比逾40倍,很難有想像空間。我認為玉晶光在400元以上是賣點。股價永遠提前反應多數人不知道的利多,但反過來說IPhone 11的間碟照片一再曝光,像狗皮藥膏的三鏡頭在網路傳送,投資人應告訴自己不可再去追高了。

TWS快速成長
有一個功能可望在IPhone 11支援但市場多數人不知道,將支持雙藍芽音頻,允許同時在二部藍牙設備上播放音樂。其實Andrid手機已有雙藍牙音頻,但IPhone沒有,今年IPhone 11導入將大力拉升TWS(無線藍牙耳機)的運用,相關股票將反應需求上升而股價大漲。目前IPhone可以連接多個藍牙設備,但只有一個藍牙音頻,因此能夠連接二個音頻的藍牙設備肯定會成為受歡迎的新增功能。

台廠投入TWS至少有10餘家,但今年帶來EPS成長及股價上漲,以原相(3227)、聯發科(2454)、瑞昱(2379)、立積(4968)、矽創(8016)等5檔為代表。美律(2439)為TWS代工,雖Q2 EPS 3.8元創歷史同期新高,H1 EPS 5.89元,但娛樂耳機的需求下滑使市場對其後市有疑慮。

立積今年EPS估3元與去年2.93元持平,但明年上看5元,今年來股價漲174%最猛,但本益比40倍已高要小心了。瑞昱今年EPS估11元較去年8.57元成長28%,今年來股價漲54%,本益比20倍應還有上檔空間。矽創今年EPS估10元較去年7.03元成長42%,今年來股價上漲39%,本益比14倍存在較大的衝刺能力。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1344期,出刊日期為8月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998