最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 比特幣挖礦潮回溫(第1344期)
發    表     日    期 2019/8/30
作     者
李可人 

比特幣熱度直線上升,許多金融專家甚至預測2020年一枚比特幣價值會超過十萬美元,亦為現價的十倍,雖然乍看下令人感到浮誇,不過專家會有如此的評論也並不是沒有根據的。

加密貨幣挖礦起源於比特幣。目前取得比特幣的方式多數為下列三種:現金購買比特幣、透過其他的加密貨幣兌換、比特幣挖礦。如同黃金,比特幣是限量稀有的,可以透過數位挖礦取得。數位挖礦,簡言之,就是透過電腦的計算能力,計算解出比特幣演算法上的Hash哈希值。

用白話理解,可譬喻為「挖礦者,或稱礦工」,使用電腦計算出預設在比特幣虛擬程式中的複雜題目,當電腦成功計算出該題目時,則可得到比特幣BTC作為獎勵,由於題目相當複雜,因此一道題目,可由多台電腦運算。由於比特幣演算法中,存在計算難度的問題,當越多題目被電腦解開時,計算難易度就會上升。目前比特幣挖礦的難度值,依照時間、電力成本計算,一般的電腦已無可負荷,需要透過特殊設計過的電腦才可執行,這類的電腦統稱「挖礦機」。

比特幣限量2100萬枚,同理,可出產2100萬個區塊,可譬喻為每個區塊為一道題目。每挖出21萬個區塊,計算難度就會再度提升。專家預計2020年5月19日左右,比特幣挖礦產業將面臨巨大的變動,比特幣挖礦難度會再次提升。每區塊或說每道題目被計算出後,礦工所獲得的獎勵會相對過去減半,導致挖礦成本更難、更高、更費時。

2017年起,台灣出現比特幣掏金潮,許多民眾將閒置用地改建為挖礦場,比特幣最大的耗損成本,除了環境污然外,業主需承擔每月驚人的電費,夏天甚至需要在廠房開冷氣,避免機器過熱而損壞。2018年中,比特幣崩盤,許多挖礦機瞬間成廢鐵,僅有少數可繼續支撐鉅額電費的挖礦場仍維持營運。

近期,比特幣價格回溫,再度漲回1萬美元以上,諸多礦場業者再度掛起招牌營業,不過亦有部分貪小便宜的礦工,非法用電挖礦。據報導指出,有業者在新竹郊區租用兩棟透天厝當「比特幣挖礦場」,非法用電超過半年,積欠台電數千萬元電費。經警方調查後,該業者以詐欺得利及竊盜罪移送法辦,全案正擴大偵辦中。

筆者本身也從事加密幣挖礦近兩年,了解加密幣挖礦生態,挖礦電費每月驚人,不過按時繳交電費仍然是義務。目前市場上除了上述所說的非法挖礦場,仍有許多業者非法偷電從事挖礦。筆者建議,欲透過挖礦方式得取加密貨幣的投資者,請務必謹慎小心,確認合作業者以合法用電的方式挖礦,以避免在不清楚的情況下取得不法之財。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1344期,出刊日期為8月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998