最新研究報告   萬寶週刊 藝術投資

主     題 維拉斯蓋茲筆下的「梵蒂岡情婦」(下)(第1343期)
發    表     日    期 2019/8/22
作     者
林嘉瑞 

繼上期,《紐約時報》暢銷作家兼奧林匹婭・潘菲利傳記著作《梵蒂岡情婦》(Mistress of the Vatican)作者Eleanor Herman評論道:「奧林匹婭・潘菲利是當時最有權勢的女子,亦最聲名狼藉,是巴洛克時期的風雲人物。天主教女教徒紛紛來到羅馬,在宮殿外守候她的馬車駛出,歡呼載道。她們感到難以置信,一名平凡女子能够登上權力頂峰,統馭女子不得一席之地的教皇國和天主教會。」

被冠上「女教皇」外號的奧林匹婭掌控教廷任命,候選人直接向她請示出任空缺的主教職位,通常由最高價者得。1645年,她獲封爲聖馬蒂諾女公,這個頭銜讓她在教廷上爲潘菲利家族帶來可觀財富。然而,自教皇英諾森十世將法比奧・齊吉(後來成為教皇歷山七世)從德國召回羅馬之後,她的勢力大不如前,然而她在英諾森十世臨終前幾年,隔絕他與外界的接觸,並為一己之利以權謀私。

奧林匹婭年輕時一直害怕被送入女修道院─這是當時很多沒有嫁妝的年輕女子走上的宿命道路,於是對女性的窘境深感同情。當時的文獻記載她如何救濟社會上的女性,讓她們擺脫同樣宿命,幷資助女修道院和籌建房屋贈予年輕女子作爲嫁妝,讓她們不會因爲沒有嫁妝而無法出嫁,或因此被送入女修道院或逼良爲娼。據說,她亦容許羅馬的妓女乘坐具有其盾徽的馬車,表示她們受到其庇護。

奧林匹婭亦是羅馬文化界的贊助人,受其贊助的藝術家、音樂家、劇作家與雕塑家無數,並且負責1651年在羅馬納沃納廣場由吉安・洛倫佐・貝尼尼為教皇英諾森十世設計和建造的四河噴泉。

重現於世
《身穿黑衣的奧林匹婭・麥道基尼・潘菲利半身像(1591∼1657年)》的最後記錄是在1724年,收錄於波隆那及羅馬樞機主教蓬佩奧・阿爾德羅萬迪(1668∼1752年)的收藏,與維拉斯蓋茲為奧林匹婭的孫子卡米洛・馬西米樞機主教所畫的著名肖像畫屬同一收藏。此後,卡米洛肖像的收藏流傳兼收並錄,現藏於多塞特郡金士頓萊西莊園,但奧林匹婭肖像的蹤跡卻在阿爾德羅萬迪收藏之後無人知曉。此作失傳近三百年後,1986年在一家荷蘭拍賣行重現於世,對於其此前的下落所在,唯一綫索是原內框背面的一枚舊海關蓋章,顯示此畫於1911年曾被運出意大利。

此作被帶到阿姆斯特丹蘇富比辦事處,專家一眼便認出畫作背面的神秘花押字是來自埃爾卡爾皮奧侯爵七世唐・加斯帕爾・門德斯・德・哈羅・古茲曼,於是開始研究創作者的真正身份。蘇富比資深專家James Macdonald檢查畫作,並追查來自17∼18世紀的不同收藏清單不久後,推測這幅肖像傑作可能是維拉斯蓋茲失傳多年的真跡。他向西洋古典油畫領域的主要專家展示此畫,被確證爲維拉斯蓋茲的手筆,使這幅肖像畫成爲僅存於私人收藏、屬於西班牙偉大畫家維拉斯蓋茲的少數油畫作品之一。
(全篇完)

本篇文章擷取於萬寶週刊第1343期,出刊日期為7月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998