最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 尖端醫攜手新光醫院細胞治療(第1343期)
發    表     日    期 2019/8/22
作     者
吳恆濱 

細胞治療拚速度,尖端醫(4186)繼日前自體免疫細胞治療及骨髓間質幹細胞移植送件後,再添合作對象,此次尖端醫董事長蘇文龍攜手新光醫院侯勝茂院長依「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管辦法)開放之細胞治療將合作送件,尖端醫提供各種細胞培養技術,加上新光醫院醫學中心等級之醫療服務能量,為病人提供個人化精準醫學療程。

細胞療法癌症市場需求大
衛福部目前開放六項自體細胞治療,允許由醫院向衛福部提出治療申請案,並由符合「人體細胞組織優良操作規範(GTP) 」的合作機構代為培養治療細胞。近期,尖端醫成為該產業關注與合作對象,除是財團法人生物技術開發中心技術衍生公司,專精檢驗事業,且長期投入細胞保存與細胞治療垂直整合,更同時擁有兩座符合組織庫規範的GTP實驗室,可投入細胞培養量產治療服務的行列。

衛福部開放特管辦法可說為細胞療法奠定了長期發展契機,除了自體免疫細胞治療癌症,還有自體脂肪幹細胞及軟骨細胞移植,應用於皮膚移植、脊椎損傷、退化性關節炎等,細胞療法為時下醫療新科技。最先可預見當屬癌末的市場需求,據衛福部資料顯示,107年癌症死亡人數為48784人;換言之,若採用細胞治療末期癌症的市場價值上看百億,這是目前台灣特管辦法開放下的癌症治療新商機。此外,尖端醫亦提供再生醫療相關的治療細胞,董事長表示,尖端醫長久累積的細胞生產經驗將能夠提供大量的細胞製品供醫療端作治療使用。

結合醫院資源 實現精準醫療
此次簽約記者會圓滿成功,新光醫院醫療副院長高尚志、行政副院長洪子仁、教育研究副院長葉建宏等人在場見證,新光醫院侯勝茂院長表示,台灣開放特管辦法,必須結合醫院的精準檢測評估、優良臨床照護、治療後續之追蹤評估與優質細胞供應廠商,才能有效的延長病患生存期與治療期間之生活品質。此次與尖端醫合作,結合了新光精準醫學中心的新式基因檢測、準確評估與診斷、一流的醫療服務與尖端業界最高水準的細胞產品,將真正的實現精準化、個人化的精準醫療服務。

尖端醫蘇文龍董事長會中指出,尖端醫深耕細胞保存與細胞治療領域多年,透過產業結盟與彼此互補,尖端醫齊備特管辦法開放的各種細胞治療項目,在生產能力與製程優化下,將好的細胞治療產品投入新光醫院,這才能真正造福病患與推動醫療及產業的進步。

推出大數據平台有效管理追蹤
生技產業年度盛會2019亞洲生技大會將於7/25日登場,因未來許多創新生物科技,將會與台灣特有優勢的資通訊產業密切結合。此次雙方首度聯展,將以醫療情境模擬方式,展示新光醫院精準醫學中心結合國內優勢的資通訊產業所開發之「基因檢測智慧平台」與「精準醫療個案管理平台」,建立以智慧醫療串聯之大數據資料庫,為每位患者提供客製化檢測、精準治療選擇、療效評估追蹤等進階醫療服務。

此次聯展宣告邁向精準醫療的里程碑,加上全方位細胞服務新時代來臨;精準醫學中心主任賴泓誌醫師指出,衛福部開放的自體細胞治療,本中心將結合新式檢測與新式治療,全程監控癌症治療效果,動態調整治療方案與病患並肩作戰。現場以醫療情境模擬方式展現掛號、問診、新式基因檢測診斷,新式治療、療效追蹤,並利用資訊管理平台追蹤等提供個人化治療方案。特別是細胞治療首重療效之追蹤,結合資訊系統之大數據分析,將為患者提供在治療的新選擇、結果的追蹤,不管是對醫院、醫師做決策,或提供政府、業界的參考,都有很大的幫助。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1343期,出刊日期為7月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998