最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 危機就是轉機 群創能否翻身?(第1343期)
發    表     日    期 2019/8/22
作     者
林傳益 

回顧兩兆雙星的年代,當時由於影像顯示器由CRT轉換成LCD的產業趨勢相當明確,因此在政府大力推動之下,國內包括大同、宏痋B聯電、廣達、奇美與華新等企業也跟著響應投入,先後成立中華映管、達眲鴔煄B聯友光電、廣輝電子、奇美電子、瀚宇彩晶等面板廠,其後並陸續順利掛牌上市櫃,一度成為台股盤面的主流族群,吸引眾多股市投資人競相買進。

面板產業藍海殺成紅海
曾幾何時,南韓的Samsung、LGD及中國的京東方、華星光電等面板廠商,在該國政府大力資助下,不但得以投入龐大研發經費,使產能及技術大幅躍進,也拉開與台廠之間的差距,台灣面板廠在面臨來自中韓的強烈競爭下節節敗退。在大者恆強的狀態下,只得以相互整併的方式來壯大自己,聯友光電與達眲鴔犌X併後更名為友達光電,其後再併購廣輝電子;鴻海集團的群創光電則併購奇美電子。

然而,台灣面板業的經營困境依舊存在,尤其中國面板廠新產能持續大量開出,根據IHS Markit統計,今年京東方出貨面積市占率將達18%,首度超越南韓LGD的17%,躍升為全球面板龍頭;而中國面板廠整體產能市占率則達到46%,超越台韓20-24%的市占率,成為全球最大面板生產國。在殺價搶市的心態下,不但將面板市場殺成紅海,殺的台廠友達、群創難以喘息,更是將華映殺到下市重整。

陸韓面板廠減產救市
總算傷敵一千也得自損八百,在面板市場嚴重供過於求,面板價格跌破現金成本的壓力持續攀升之下,近期陸韓面板廠相繼傳出減產訊息,以挽救跌跌不休的面板價格,若市場供給可以減少,將有助於產業供需趨於平衡,對面板報價也有止跌效果,IHS Markit即預期面板價格有機會在9月落底,這對下半年友達、群創的獲利有相當助益。

尤其,群創近期受大股東奇美實業大舉處分持股影響,導致股價跌至7.03元歷史低點,為捍衛股東權益,群創宣布從16日起實施庫藏股,預計買回8萬張轉讓予員工,上週在實施三天後即已買回4.26萬張,執行率達53%,群創股價也站回週線與月線之上。因此本期即以易經六爻卦來預測群創近期的股價走勢,以提供投資人在投資操作上之參考,所占得為訟之觀卦。

易象說明與操作建議
就易理而言,訟卦為乾坎背道而馳之象,故大象云:「天與水違行,訟。」說明目前公司的基本面與股價呈現背離的現象。依易爻來論,黃金策求財章云:「有福無財,兄弟交重偏有望。」此卦財旺靜而得子兄同動,劫財之神貪生忘剋,其利甚厚且主財有根源,乃利能久遠之象。

由於群創股本高達995億元,因此市場普遍認為8萬張的庫藏股不過九牛一毛,股價頂多只能激起一點漣漪,但群創總經理楊柱祥日前已透露再加碼的可能性,且其目前淨值高達25.46元,股淨比竟不到0.3倍,在美中、日韓貿易戰的轉單效應與陸韓減產的激勵下,就卦象易理與股價走勢推論,群創股價未來還有上漲的空間。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1343期,出刊日期為7月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998