最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 鴻海除息,台指高點?(第1343期)
發    表     日    期 2019/8/22
作     者
秦筱芳 

7月25日(週四)鴻海(2317)除息4元,重量級的電子權值股到此除息行情到一段落,台股指數也已經來到一萬一千點,每逢萬一,必有利空,2018年一整年到2019年至少都會出現不怕一萬,只怕萬一的少則兩三百點下跌,多則四五百點下跌,甚至千點股災。這一次呢?

很多人說,甚至內資操盤手和外資法人也在揣測,美國總統川普,是不是為了2020年11月的美國總統大選,每逢高檔就放出利空,把股價打下來,來到低檔又在推特放出利多。如此利用多空的權力手段,高出低進,上下其手,替自己和內外圍賺取選舉經費?這是合理的懷疑,但缺乏有力的證據,不過川普總統透過推特逼迫美國聯準會七月底降息,再來八月是空窗期,要到九月底十月初才會有下一次的貨幣大動作。在美國股市因為降息的預期來到歷史的高點時,美國司法部又針對包括谷歌、臉書、蘋果等大型科技龍頭股查反壟斷,中美貿易的下一巡談判也即將於七月底在上海再度展開,消息面的變化,使得我們不得不在股市高檔小心因應,並且注意避險的時機。

尤其這一次台股從7月9日10702點向11000點做挑戰,幾乎都是靠著電子權值股和電子期的推動,金融期反而越走越弱,在7月24日收盤指數1279點已經跌回7月9日的起漲點了,而同樣的電子期從7月9日424點卻上漲到444點,大漲一個原始保證金,而且都是漲在股王大立光和權王台積電的法人說明會,外資拼命拉高特定權值股來墊高電子期和台指期的指數,已經到了多頭的力氣用竭的時候,稍有閃失就會出現缺口向下的跳空斷崖行情。

對於鴻海的除息,不需要悲觀,因為不管從本益比和殖利率的觀點,若不是股價台積電高估了三成,就是鴻海低估了三成。為什麼我這麼說呢?台積電今年最多每股賺12到15元, 鴻海今年每股預估賺6到8元。台積電配息今年8元,明年10元,分每季發放,鴻海今年配息4元,即將除息。比較之下,如果台積電值得260元,那麼鴻海至少也應該有120元,可是鴻海在7月24日收盤價81元除息,究竟是誰高估,誰低估,聰明的投資人算算看就知道,投資股票最原始的目的還是配息和價差,如果只是配合外資,操縱指數期貨,那就太不應該了,終究回歸自然律。

所以鴻海填息不是沒有機會,但是台北股市即將受到國際性因素的影響再度出現大幅震盪,我四本著作的第二招外資避險四循環,買個股避險期貨機會又來了!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1343期,出刊日期為7月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998