最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 牧德科技進入2.0時代(第1343期)
發    表     日    期 2019/8/22
作     者
莊正賢 

牧德科技(3563)三年來成長力道相當強勁,不但創下連續36個月營收YOY成長、連續16個單月歷史新高的紀錄,股價也跟著三級跳,短短兩年時間股價從50多元一路漲到去年股價最高來到543元,其中最主要的成長即受惠於牧德「三箭策略」到「五箭策略」奏效,而今年牧德雖然表現持穩,但投資人再想牧德還有沒有辦法再創榮耀?成長力道是不是止步了?我特地前往牧德科技專訪汪光夏董事長,替投資人掌握第一手消息,未來牧德在「五箭策略」之後,還有甚麼布局?

獨角獸已成功孵育 進入實體營運
走進牧德科技總部內部正在整修,裡面還有供全體員工使用的體育館及咖啡廳,此次整修為的就是提供牧德全體員工及「伯特利獨角獸孵育中心」更好的工作環境,今年將會陸續整修完畢,從公司內部即可看見董事長致力於人才的培育不遺餘力。

「伯特利獨角獸孵育中心」為牧德科技內部的事業部門之一,有別於政府的育成中心,新創團隊可以享有上市櫃公司同樣的行政資源,透過牧德作為強力後盾,研發團隊可以更專心地孵化產品,其中 2 家已經公司登記並進入已開始進入實際的營運,一家為半導體封裝檢測設備、另一家產品為應用於自動化及設備的智慧相機模組 (AOI+AI)。

創業起家的汪光夏董事長也和我分享當初創立牧德的辛苦歷程,「沒有任何人在創業之時,天生下來就能夠具備全方面的知識,尤其草創時期成員只有少數幾個,大部分是以研發人員為主體,成員每一個人都是KEYAMAN,在獨角獸成長的過程中會死亡的因素太多,牧德設立獨角獸孵育中心目的就是讓這些新創團隊少走一些冤枉路。」

降低犯錯時間,加速新創公司的成長
董事長出身於學術界,對於「人才」相當重視,也提到「新創公司容易找不到好的人才,因為好人才通常都往一流的公司流動,新創公司能給的福利比不上上市櫃公司,對於人才如何取得是相當大的難題。」新創公司福利比照牧德甚至更好,藉由牧德的招牌來讓新創公司招募人才的門檻降低,提高新創公司的競爭力。董事長提到牧德草創時期也遇到很多問題,其中遇到的問題就是一個人要身兼多職做太多雜事,「很多時間浪費在做不是你專業的事情」,有的研發兼業務、有的研發兼行政,整個R&D計畫可能會被拉長,一般兩年時間產品若沒有做起來,想要做起來的機會就很小,人才就容易流失。

新創公司團隊大多來自於學術界,業界有別於學校,董事長提到新創公司容易遇到以下問題,很多新創公司在研發產品前沒有針對市場投入研究,等到投入大量人力、時間、金錢研發出產品,卻缺乏市場的考量,在資源殆盡後,公司自然而然就跟著結束了;新創團隊特質也過於理想化,對於競爭對手不瞭解,以為開發前擁有價格的優勢,到產品出來後才發現競爭對手的競爭力道,更提到新創公司面對專利知識不足,「專利是一個戰爭,是一個商業競爭的手段」,更舉例大公司會用一個籠統範圍大的專利來保護,若遇到專利牴觸,大公司只要用財力、時間來消耗你的能量,小公司就容易被淘汰了,小公司在成立的過程中,只要有一兩個因子發生,新創公司可能就岌岌可危了。

「降低犯錯時間,加速新創公司的成長」是設立孵育中心的主旨,後續資源則由牧德負責補足,孵育中心結合牧德核心,以「AI」為主結合大數據、區塊鏈、物聯網,孵育中心的4家新創團隊,陸續完成產品開發並準備出貨,今年牧德科技營收可望成長,董事長表示雖然中心裡面有各個專長的新創公司,但是團隊彼此間可以相輔相成,降低委外加工的成本,不僅省掉將近1/6的成本,同時客製化能力更強。

SMART CAMERA及AI 獲利新動能
這兩年牧德成長力道主要來自PCB和半導體的檢測需求增加,去年中美貿易戰開打,牧德也避開不了衝擊,雖然今年成長力道放緩,但比起同業的PCB設備商的衰退程度,牧德營收表現相對穩健,對於景氣的衝擊無人能夠倖免,董事長表示去年就發現成長力道出現放緩,以AOI檢測設備30億營業額,在亞洲區域已經屈指可數,董事長表示牧德的營收要再成長,除了固守檢測本業,則必須再找其他領域的動能。

近幾年來著墨AI相關應用,新產品工業用智慧相機(SMART CAMERA)即將問世,主要競爭對手日廠Keyence、陸廠海康威視,目前市場需求仍大,這項產品將挹注新的成長動能,不只應用於PCB、半導體領域,以嶄新的影像處理模組銷售,透過電腦程式結合相機,結合AI服務取得影像做功能分析,董事長表示「AI入門很容易,但是要做出解決問題的AI很困難,要能夠商品化更不容易。 」牧德在AI人工智慧已著墨多年,未來除了原有的檢測設備外,將提供完整的AI服務,透過公司自行生產的AI超級電腦(運算引擎),提供AI相關的服務,成為AI解決方案的系統商。

AI在未來應用上可以減去人力成本或是增加效用,不管是各種產品,或是無人車等,所以在檢測設備上運用AI,是必然的趨勢。目前牧德所提供的檢測設備,能夠將產品瑕疵找出來,但有些可能只是因為外在環境因素影響伴隨著誤判,為了不影響良率,所以客戶需要透過大量人力複檢,董事長表示「光是前百大PCB的廠家,檢查的人員超過兩萬人,未來若能夠透過人工智慧的投入,把複檢部分人力減少50%,以一人年薪50萬來算可以節省將近50億的人力成本,這部分潛力很大。」

好再更好 再創營運高峰
牧德近幾年來繳出亮眼成績單,除了原有的PCB相關檢測設備,開拓半導體市場也有不錯的成績,新產品SMART CAMERA可以結合各行各業自動化設備,屬於自動化設備元件,半個月就可導上線,目前銷售透過自動化設備商,由牧德提供模組,今年第四季開始推廣,出貨量會逐季放大。近幾年來AI領域發展已經開花結果,董事長期許未來「牧德不只是一家AOI設備商」,同時也是AOI 零組件商及AI服務公司,今年是牧德的轉型年,雖然短期受美中貿易戰影響,產業鏈採取較保守態度,營收成長放緩,未來新產品問世後,將卡再創營運高峰。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1343期,出刊日期為7月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998