最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 加密幣實體門市與STO法規(第1343期)
發    表     日    期 2019/8/22
作     者
李可人 

MaiCoin 與Max台灣合法加密幣交易所,同屬MaiCain數位資產交易集團,該集團是台灣三大加密貨幣交易所巨頭。MaiCoin集團總部暨實體門市於上週日(21日)正式開幕,地點位於台北八德路3C商圈,是台灣少數的加密貨幣實體門市之一。MaiCoin總部除了提供加密貨幣諮詢服務,也將常態性的作為舉辦加密貨幣相關活動的場所。MaiCoin門市開幕當日,許多政商人士也一同共襄盛舉,其中以太坊創辦人Vitalik Buterin 也在現場發表短講。

MaiCoin成立於2014年,是台灣歷史最悠久的加密貨幣交易所之一,該集團旗下包括:MaiCoin交易平台、MAX交易所、對衝基金公司MaiCapital,以及區塊鏈平台公司AMIS等單位。其中,AMIS技術單位,推動AMIS Booster 計畫,該計畫為區塊鏈創新孵化器,設立於MaiCoin門市的三樓,除了提供新創公司共同工作空間,也協助初創團隊取得營運基金等。

金管會於今年六月底公布,全球首創的STO證券型加密貨幣法案,將證券性質的加密貨幣納入監管規範,這意味著政府開始正視加密貨幣、綠色金融、碳權交易等市場。MaiCoin集團正積極爭取台灣第一家合法經營STO證券型加密幣公司,透過合法管道,將證券產業帶壁化,邁向綠色金融、碳權交易市場。目前歐盟與中國均有碳權交易市場,但歐盟價格之碳每噸將近30美元,中國則僅賣十幾美元,透過STO合法發行加密貨幣,台灣可以即時與全球交易,不會有差價問題。目前全球暖化議題日益嚴重,聯合國也無法解決,加密貨幣的出現,讓台灣有機會推動綠色金融,加入碳權交易市場。

STO (Security Token Offering) 證券型加密幣,顧名思義,指將證券型金融產品,以代幣/加密貨幣的形式發行。過程中,參與STO的項目,須合乎合法合規的監管框架下,進行加密貨幣的公開發行。目前市面上普遍發行的加密貨幣均走在法律邊緣,若加密貨幣相關企業申請通過STO後,即可在台灣以合法的名義進行加密貨幣等相關項目的募資,其募資額度亦有限制與規範。然而,能成功申請合規的STO也不容易,過程中需支付抵押金,並提供相關的財務報告,以證明自家加密貨幣確實擁有其價值,且相對穩定不易倒債。

MaiCoin是凱基銀行信託部的客戶,並且有許多政商界的支持,可見後台也不小。台灣STO法案正在逐步落地實施中。固然如此,STO雖然對加密貨幣發行商有相對較嚴格的監管,不過筆者認為,既然是加密貨幣產業,投資風險仍然比一般傳統證券大,提醒投資人依然謹慎小心,若有興趣投資加密貨幣產業,不妨可隨時追蹤STO法案,進而選擇風險較小的加密貨幣投資方案。欲開戶投資加密幣者,亦可前往MaiCoin實體門市諮詢。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1343期,出刊日期為7月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998