最新研究報告   萬寶週刊 藝術投資

主     題 華人藝市正被「偽造工廠」吞噬(第1340期)
發    表     日    期 2019/8/1
作     者
黃河 

古今中外,藝術交易(不是創作)的時間有多早,藝術偽造的歷史就有多古老,「國際偽作鑑定機構」分析藝術偽造概分為三大類:
a.贋品:佔全體偽作60%,這種以產生一件新作品謊稱為知名已離世之名家
甲、作品,需要有高度作偽能力且足以騙過一般專家之偽造者配合。
b.假貨:首先要取得某件真品,變造簽名以混入真品。
c.大宗騙局,通常有知名資深的畫廊、基金會、私人美術館,偽造虛購的
甲、來源,甚至加入真正的檔案文獻。

藝術偽造者充斥藝術市場的六個歸類:
1.「天才」-某些擁有高度作偽技巧的藝匠為展示其作偽的藝術天份。
2.「自尊」-收藏家、鑑定家或美術館為顧及顔面,而拒絕承認曾買到偽作,並以其知名度來轉賣以獲取利益。
3.「復仇」-有一種藝術家其原創作品不得藏家認同,憤而作假,以愚弄專家學者,被拆穿後反而有「知名度」得到逆轉勝。
4.「義賊」-社會大眾對「藝術偽造者」認為其詐騙對象為「自以為是的富豪」給予「羅賓漢」的肯定,因此縱容偽造者。
5.「犯罪」20世紀以來,藝術品價格暴漲,引起犯罪集團的介入。
6.「力量」-文化偽造現象,偽造者試圖重寫文化史。

華人藝市偽作横行之7大原因:
1.華人畫家95%沒有經紀人,缺乏歐美知名畫家的畫作銷售紀錄。
2.99%的收藏家沒有「偽作危機意識」而且整體藝術環境又缺乏具有公信力之「鑑定機構」造成偽作𣈱行無阻。
3.由於目前藝術經營者不須任何「認證」因此不肖業者混跡藝術社群。
4.藝術品二級市場之「拍賣會」以拍賣公司「不保證原則」為護身符,可以不負責任,造成假畫藉由拍賣會來漂白!
5.東方收藏家提供展品參與大展,很少具名(僅標私人收藏)所發行之畫冊,成為偽造者的最愛。
6.華人畫家極少發行「一生作品全集」導致藏家沒有「聖經級的畫冊」可以自救。
7.知名藝術家過世後,沒有基金會支持,藏家討教無門。

華人水墨造假最嚴重的十大畫家:齊白石、張大千、徐悲鴻、傅抱石、溥心畬、李可染、黃君壁、黃賓虹、于右任(書法)、臺靜農(書法)
台灣油畫、水彩最常出現的十大畫家:陳澄波、廖繼春、吳冠中、林風眠、丁雄泉、陳蔭羆、趙春翔(混合媒材)席德進(水彩)、常玉(素描)、洪通。

21世紀「藝術投資」成為顕學,投機客更是趨之若驚,但是他們都沒有能力辨識作品真假,因此拍賣會及博覧會這二個社會大眾最容易接觸的藝術品行銷管道,遂成為藝術品的主要重災區,畢竟想要擁有「名家作品」及「撿漏暴利」是買到假畫的主要原因,喜歡藝術,請回到初心,如果想要成為「文林高手」打通「藝值」-藝術品的核心價值及「藝價」-藝術品的合理價格,這任督二脈,而其「通關密語」則從「拒絕假畫」開始!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1340期,出刊日期為7月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998