最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 川習會短多 電子期牛市(第1340期)
發    表     日    期 2019/8/1
作     者
秦筱芳 

六月底的川習會已經落幕,主帥握手言和,全球股市因此正面反應,先大漲再反映個別經濟體的多空,傾向於上一期所講的第二種可能性。世事多變,我們也要跟著調整多空心態,不管是多頭牛市或者空頭熊市,依據消息面和籌碼面和技術面的短打策略,是七月電子期、台指期、金融期的應變方式。

有人說2018年以來天下大亂,2019年更亂,而且會延續到2020年11月的美國總統大選。但是期貨本來就是亂世英雄,交易策略有數十種,不必拘泥於多空牛熊。六月底的週末川習會後川普召開記者會,很多投資人問我看來7月1日(下週一)的股市和期貨一定大漲了,會漲到哪裡?可不可以搶進?

我的答案很簡單,漲三天,目標缺口10950點,可以短打做多電子期,其次台指期。為什麼呢?我是依據技術面來做判斷:四月底五月初美國總統川普透過推特放狠話,使得原本中美貿易戰可能做出協議卻落空,當時股市反應利空,出現週末的向下缺口,在10950點。雖然期貨是逐日對帳,每個月結算,選擇權甚至每週結算,但是透過與加權指數的基差和連續圖,技術性的壓力與支撐,仍然具有意義,所以六月底的川習會已經在會前一天就大幅正面反應在股匯市,當7月1日短多牛市確立時,已經是第三天了,所以針對強勢期約的電子期做短打做短多是最正確的策略。

既然消息面和籌碼面和技術面決定期貨七月的交易策略,那麼第五招心理線呢?很遺憾,每一年的第三季(7、8、9月),台北股市因為除息扣指數,容易使得期貨指數失真,也是心理線的罩門。以這一次為例:6月28日(週五)第五招心理線33.33偏空,但是你絕對不能留倉位去賭G20週末的不確定風險,因為跳空缺口的大漲或大跌,會使得心理線無法反映突發性的利多或利空,到了7月1日和7月2日,心理線因為重量級的國泰金控股和台塑集團股除息而停留在33.33,但是期貨指數卻沒有規律性的大漲小跌,原因就是川習會的消息面刺激和除息扣指數使得心理線鈍化。

電子期必然是七月台北股市的重心,因為川習會後,中美貿易戰仍然要繼續談判,科技戰仍在延續當中。電子期從高點的460點,一度跌破400點,等於跌掉了三個保證金,反彈起來,也是又快又猛:十天內就又反彈到了435點,漲了一倍的原始保證金,就算只是做當日沖銷,不冒隔夜留倉的風險,每天甚至每週只要能賺五個大點,以電子期每大點賺賠四千元台幣計算,等於兩成的保證金獲利或損失,所以不只是台指期、電子期的短線操作,也值得投資人仔細觀察並且勇敢下手!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1340期,出刊日期為7月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998