最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 左跨AI 右進餐飲的轉機股(第1340期)
發    表     日    期 2019/8/1
作     者
莊正賢 

研勤(3632)過去是從GPS起家,在Google Map尚未普及的時候,公司前景一片看好,股價也曾經風光一時接近百元,研勤致力於GPS、圖資、APP、導航系統,也進軍大陸市場搶攻GPS市場,但是隨著Google及大陸本土圖資公司崛起,線上的地圖市場隨著手機網路速度越來越快,沒有高度需求的消費者自然而然就會選擇線上地圖,也導致研勤的市場日益萎縮,董事長簡良益表示GPS離線地圖已經算是一個成熟市場,各大廠商的技術已經不相上下,而研勤在東南亞市場表現最好,導航機、App所提供的離線地圖以及配合車廠所提供的導航,目前市佔率仍很穩定;而研勤的「PAPAGO」與其他同業如Garmin、Mio市場取向比較不同,研勤主打汽車後裝市場,董事長也表示研勤在後裝市場仍具競爭力,市占率約為8成,董事長也表示原廠車機整合現在已經越來越好,導航這一塊雖然有一定市占率但是成長力度仍有限。

三大部門耕耘多年 今年開花結果
董事長表示其實研勤在車安市場這一塊,以自有品牌「PAPAGO」耕耘多年,毛利率都有一定水準,營收也一直很穩定,早在幾年前就發現到導航、圖資這一市場已經逐漸飽和,也跨入行車紀錄器、胎壓偵測器的研發,當時在2013-2014年成效也相當不錯,但是也意識到車安市場競爭相當大,未來一定會遇到瓶頸,同時也積極找出新的方向,於是決定轉戰人臉辨識市場及跨入精釀啤酒新事業。

研勤旗下分為 3大業務,營收占比最高是車用相關產品,合計佔87%,產品包括行車紀錄器、衛星導航和電子後視鏡、胎壓偵測器等;而人臉辨識等相關雲端應用解決方案處於起飛階段,營收比重3%;第三則是2011年創辦的「掌門精釀啤酒事業」,營收比重10%,目前全台有10家據點、中國2家,預計今年在兩岸再各開1家新據點。

PAKKA考勤系統取代傳統打卡鐘
大家可能會覺得說研勤是做車安怎麼會跨入人臉辨識?董事長表示「研勤的核心技術就是軟體,圖資、GPS其實都是資料庫,人臉辨識其實也是一樣的概念」。2016年前AI人工智慧還只是一個口號,但其實現在的AI和以前傳統的AI完全不同,現在的AI是採用「Deep Learning」的方法,透過大數據的方式以及分散式計算及演算法,而這三個剛好在2014-2015年期間已經逐漸成熟,那時候研勤就有幾個方向,從語音、影像、GNN等相關應用著手,董事長帶領團隊開發AI應用圍繞在人臉辨識上,兩年前開發出第一套AI應用「PAKKA人臉辨識考勤系統」終端產品,目的就是為了取代傳統的打卡機,以一台平板加上後台就可以輕鬆建立屬於自己的考勤系統,價格也親民,主要切入客戶為5∼200人左右的中小企業。

董事長透漏,從去年下半年開始已經陸續有政府機關來洽談合作開發,像是健保署也有討論過未來健保卡將會淘汰,而研勤的「PAKKA人臉辨識考勤系統」的解決方案將有機會打入這樣全國性應用,當然這方面也都還只是在測試階段。雖然中國人臉辨識大廠如商湯科技或曠視科技知名度更高,但台灣政府與企業仍希望找到台灣本土開發的解決方案。從長遠來看,研勤的人臉辨識受到政府的認同,表示研勤在這人臉辨識這一塊已經領先同業。

而研勤除了開發終端產品,也開放人工智慧引擎於官網提供給消費者體驗,這一套「Face8台灣臉霸人工智慧引擎」,董事長也表示這一套人工智慧引擎已經相當成熟,擁有800萬張正負樣本(PAKKA Face Set)上的辨識準確度(Rand-1 Accuracy)可達99.32%,官網上的名人堂已蒐羅1萬多張台灣臉譜,目標收集圖庫達2萬張。

這套引擎除了具有本土化的優勢,同時也具備客製化的能力,已陸續接獲各機構的專案,同時瞄準大專院校、安養院、安親班、車隊派車等身分辨識需求,積極爭取相關商機。人臉辨識系統將成為研勤新成長動能,目前營收佔比仍低,董事長表示下半年人臉辨識系統毛利率相對車安產品高,下半年將開始收割,預計最快第三季即可看到營收貢獻。
轉投資掌門啤酒,今年轉虧為盈
研勤團隊在2011年就打算打前進餐飲業,在創始股東跟部門內部研發人員合作下,發現精釀啤酒是一門可以投入的事業,在台灣尚未普及,於是2011年投資成立掌門精釀啤酒。董事長表示運用科學的方式來精釀啤酒,透過監控精準掌握溫度、何時投入原料等,透過不斷的實驗,現今已有7、80種配方,經過兩年努力才開始量產,目前在汐止有酒廠,年產量12噸,台灣已有13家門市,中國兩家,並成立蘇州廠,投入金額約200萬美金,年產能20噸。台灣精釀啤酒事業在2018年下半年已單月損平,今年將全年轉虧為盈,由於2013年掌門汐止廠設立,2020年設備折舊攤提結束後獲利有機會更成長。

對於掌門啤酒未來的產望,董事長表示現今台灣營運規模也有限,未來不排除再另外擴建酒廠或是走到海外,目前海外據點在香港設點,營運成果還算不錯,但是東南亞市場也有嘗試,效果不如香港店仍在持續努力。儘管車安類產品在大陸已成紅海市場,但研勤啤酒事業已完成中國產能建置,下一步將布建中國通路與展開推廣,從另類商品把市場財賺回來。

子公司研鼎智能 API技術
由於近期Google Map收費政策改變,除了強迫開發者必須綁訂信用卡外,費用大幅調漲,造成國內使用者負擔加重,研鼎智能(6529)推出「台灣圖霸」電子地圖平台,費用僅約Google Map的4∼6折,且提供完整資訊,不重複計算使用次數且收費彈性,並針對企業提供完整授權方案。

研鼎智能算是很早切入穿戴裝置,雖然穿戴應用遍佈各行各業,一般民眾普遍健康意識覺醒,幾乎人手一環的搭配運動,但也隨著小米手環崛起,穿戴市場掀起一片紅海,毛利率越來越差,但董事長表示穿戴裝置雖然仍可穩定貢獻營收,但隨著Google Map收費政策改變,研鼎圖資的營收將會是未來最大的成長動能。

未來展望
公司三大部門已經耕耘多年,車安市場保持市佔率持續穩定貢獻營收,董事長表示今年下半年將會主攻人臉辨識市場,研勤將更專注在AI人臉辨識系統銷售得到實務經驗,接下來將持續研發AI技術相關應用,近期也拿下智慧城鄉科專案,同時,醞釀許久的智能門鎖業已與大型通路市場合作推廣;掌門精釀啤酒目前今年期許轉盈,預計明年掌門汐止廠的設備折舊攤提結束後獲利爆發。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1340期,出刊日期為7月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998