最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 比特幣回歸11000美元(第1340期)
發    表     日    期 2019/8/1
作     者
李可人 

本週比特幣價格維持高點,平均落於於1.1萬美元。據CoinDesk比特幣報價網站表示,上週四比特幣一度飆漲至13,844美元高點,創下17個月以來新高。然而短短24小時內,暴跌3,184美元,落於10,660美元。比特幣大跌同時,全美最大交易所Coinbase也出現系統當機,爾後Coinbase發言人表示本次當機原因為,交易量過大。外界因此猜測,恐為某交易者在Coinbase大量賣出比特幣而導致。雖然漲跌幅大,不過論比特幣技術線,仍是多頭趨勢。

比特幣自上月12日起,價格持續攀升。同月12日正式香港民間人權陣線(民陣)發起反送中大遊行之日,該遊行由約有103萬人次參與,相隔四日,16日,民陣再次發起遊行約有200萬+1人參與遊行,香港政局動盪不安,許多香港本地以及外商公司紛紛將資金轉於外地,其中,比特幣即是最佳的避險資產之一。

Tidebit加密貨幣交易所,是香港加密貨幣合法交易所,供民眾將港幣與加密貨幣做交易,Tidebit過去三週承受大量的,港幣買入比特幣交易量,目前Tidebit的比特幣出售價格較全球平均價格高出150美元左右。據外媒報導,許多來自香港的商人,擔心送中條例修訂後,中央政府將會直接透過條例沒收香港富人的財產,因此部分個人戶,將資金轉移至比特幣以便避險;公司戶則多將資金轉移至新加坡避險。

比特幣又稱「數位黃金」,當政局動盪導時,往往帶動黃金與比特幣的上漲。上月底的美國與伊朗兩國關係緊張,戰爭差點一觸即發,好在兩國相互的報復手段,由美國率先喊停,將焦點回歸於上週五的G20會議,然而美伊衝突事件仍帶動了比特幣的漲幅,間接導致比特幣於上月22日突破1萬美元。

中美貿易戰所帶來的政局不安,也是近期導致比特幣上漲的主要原因之一。上週六(29日)G20大阪高峰會結束後,針對中美貿易戰,中美雙方均協議休戰,並達成恢復貿易談判、不加徵新關稅等共識。休戰對一般企業而言,是大好消息,然而經過G20高峰會後的比特幣,價格趨勢於1.1萬美元上下擺盪,並無明顯漲幅。

筆者認為,造成本次比特幣大漲之因素有許多,其中臉書Facebook將發行的Libra加密貨幣,也是推手之一,不過,據筆者觀察,加密貨幣的投資人多數不會再像2018年初,期待以挖礦方式取得比特幣,而是緊觀察著全球的經濟與政治變化再做投資行為。由此可知,比特幣目前非穩健,所應用的區塊鏈技術仍在被各企業、政府嘗試性應用,屬於初期建設階段。筆者仍然看好加密貨幣產業與區塊鏈科技,不過目前比特幣的漲幅仍易被各國政局、全球金融而影響,建議投資人在目前階段勿梭哈投資。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1340期,出刊日期為7月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998