最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 川習會 決定七月台指牛熊(第1339期)
發    表     日    期 2019/7/25
作     者
秦筱芳 

川習會即將在6月28日和29日在日本大阪揭開序幕,全世界投資人的焦點集中在美國總統川普和中共國家主席習進平的川習會。雖然在G20開會以前,美國貿易代表萊特海澤已經和大陸國務院副總理劉鶴會面,討論川習會的可能狀況,不過要做成有效協議非常困難。

尤其美國正在針對7月2日是否決定再加徵中國大陸輸往美國的三千億美元商品關稅,等於中美每年貿易順差的五千億元,有可能在7月2日全部納入加徵關稅,影響大到無法評估,所以前一週每天還有千億元成交量的台北股市,開始成交量萎縮,匯市在連續升值八角後,也開始原地踏步,股市匯市期貨市場都充滿了觀望氣氛,避險交易盛行,我們可以針對川習會可能的結果做沙盤推演。

第一種可能性最大:川習行禮如儀,相敬如賓,但是竟然已經拖了一年的中美貿易戰,歷經多次協商也沒有結果,主帥相見,沒有具體協議,但訂出後續的協商時間和地點。這使得7月2日美國按照原進度對中國大陸輸美的3000億美元民生消費性商品開徵關稅,全球股災再度來臨。

第二種可能性也不是沒有:主帥握手言歡,雙方以書面備忘錄的形式,延後7月2日的加徵關稅,全球股市因此正面反應,先漲再說!

第三種可能性最小:川習不歡而散,沒有任何交集或後續時間表,甚至彼此透過官方媒體放話耍狠,但是這不符合習近平處理事情的方式。當然如果走向極端化,全球股市必定連續大跌三天以上,再度進入熊市空頭,希望不要發生。

期貨本來就是亂世英雄,有人哭有人笑,但是如果從貿易戰延伸為科技戰,延伸為貨幣戰,甚至成為實質戰爭,那絕對不是全民之福。

如果一定要用七月台指期去避險的話,期貨不能夠留倉位過這個G20週末,不需要去賭不確定的風險,如果你認為川習會後是大漲大跌。那麼可以用跨式或勒式來操作選擇權,這樣比較安全,也同時達到避險的需求。不過在七月結算前,台指期因為除息的關係,還要扣掉180點的價差,所以指數原本就很難突破11000點。

每一年的第三季七、八、九月,都是台北股市因為除息扣指數的修正月份,除非當心理線過熱到沸點,否則避險的價位一定要斤斤計較,否則有軋空的可能,但總比在信用交易市場融券面臨股東會後除息強制回補的好。有人問我究竟今年會不會再看到萬點以下的指數,如果川習會破局,加上除息扣指數,當然未來三個月很危險,請做好存入保證金的期貨選擇避險準備吧!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1339期,出刊日期為6月28日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998