最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 降息有利七月,期貨轉倉?(第1338期)
發    表     日    期 2019/7/19
作     者
秦筱芳 

6月19日是台指期、電子期、金融期月結算,我們即將進入每年暑假操作難度最高的七月和八月。難度高的原因有兩個:除息權扣抵指數和成交量低迷,但是再難作的行情也有人賺錢,別人準備放暑假,我們卻準備迎接美好的一仗!

先從降息循環對於全球股市和匯市影響來看:包括美國、日本和歐洲,都因為中美貿易戰已經從2018年4月持續超過一年,引發經濟衰退的疑慮,所以各國政府搶著在衰退訊息更加明顯前,開始降息以刺激景氣。各國的中央銀行原本的責任就有四項:控制通貨膨脹、維持經濟成長、維持匯率穩定、降低失業率。所以開始降息等於告訴全球投資人:景氣已經從繁榮步向衰退,必須降息來維持經濟成長,通常股市會先盛後衰,匯市會先貶再說,所以貿易戰走向科技戰走向貨幣戰,並不意外。

短期而言,股市會受到一定的刺激,再次上漲來反映降息的貨幣寬鬆,中長期則要看刺激的效果如何才能決定股匯市的走勢。短期通常是一兩週,中長期則要看3∼6個月。在台北股市成交量已經低迷到五日均量只有800億元到900億元,降息可以視為強心針,美股的上漲立即反映到台股期指。因為最大的主力外資法人通常跟著美股起舞!

今年扣抵權值會從6月24日台積電除息開始,在七月台指期就要扣掉235點,電子期扣掉10點,金融期扣掉20點。結算日在6月27日的六月摩台指也要扣掉四大點。所以過去這一週,我們已經看到指數期貨的逆價差擴大,成交量萎縮,但這並不代表後市多空。原則上逆價差高於除息扣抵的理論價差時,不要採取追空策略,否則很容易被軋空,但是逆價差收斂到接近價平時,也不適合追高,因為代表市場過度樂觀。其實要判斷行情的多空,透過領先指標的期貨比別人早一步行動已經是很困難的事,還要加上除息扣掉的價差變化,所以技術一定要很高超,操作要很審慎,並且掌握著每一檔主要的權重股除息進度,對期貨交易者是很大的挑戰!

今年的除息季節要延續到十月中旬,總共要扣掉400點以上的指數,而且6月28日到30日在日本大阪舉行的G20會議,川普和習近平能否會面握手言歡?或者至少約定下次川習會的確切進度?對七月以後的全球金融市場影響很大。川普是第一個美國歷史上用推特(Twitter)治國放話的總統,習近平則是謀略深遠的大國領導人,他們會激起什麼火花,我們拭目以待,見招拆招!期貨操作最困難但也最美麗是:因應國際重大變數,迅速做出反應,在九點股市開盤前,期貨提早十五分鐘開盤就射出第一支箭!這也正是我們的專長。準備迎接下來三個月的重大變化吧!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1338期,出刊日期為6月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998