最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 信用卡支付比特幣(第1338期)
發    表     日    期 2019/7/19
作     者
李可人 

隨著比特幣升溫,許多加密貨幣業者紛紛推出各式加密貨幣支付管道,其中信用卡支付則是近期各業者搶佔的市場之一。本月11日,北美最大加密貨幣交易所Coinbase宣布,旗下首張加密貨幣信用卡「Coinbase Card」,已在西班牙、德國、法國、意大利、愛爾蘭與荷蘭發行。 Coinbase用戶,可在任何接受 VISA 付款的實體或線上商家使用 Coinbase Card,並以比特幣(BTC)、以太幣(ETH)和萊特幣(LTC)等加密貨幣進行支付。

然而,早在去年2月,比特幣大漲期間,信用卡公司VISA和萬事達,就已與許多加密貨幣交易所合作,接受民眾線上購買比特幣等加密貨幣。然而,此舉導致許多資本不足的年輕人,投機於比特幣,在比特幣幣價漲跌幅大之際,許多民眾投資失利,成為卡奴,VISA與萬事達為了防止民眾一頭栽進的押注於比特幣,因此同時更換加密貨幣的產品代碼,將比特幣的購買行為從「購買」,轉變成「現金預付」。此外,亦提升了交易手續費,以及高額的利息,使投機民眾在加密貨幣中的獲利變得更加困難。全美最大交易所Coinbase,也因信用卡公司的風險控管因素,而禁止來自美國的消費者使用信用卡購買加密貨幣。

固然如此,信用卡購買比特幣議題從未間斷,2018年起,許多加密貨幣業主與信用卡公司合作,推出自家信用卡,提供消費者各類型的加密貨幣借貸方案,其中台灣較著名的為熊貓王國控股公司推出的「熊貓幣Panda Gold」加密貨幣。雖然熊貓幣爭議性大,常被幣圈網友指出其產品無實質應用,不過,熊貓幣所聯名推出的信用卡,是亞洲第一張具有加密貨幣儲存功能的信用卡,該卡與萬事達、銀聯卡合作,除了有一般信用卡功能外,使用者亦可使用儲存於卡內的熊貓幣,隨時購買指定商品。

今年2月,全球交易量最大交易所,幣安Binance,宣布旗下用戶可使用信用卡購買比特幣等加密貨幣,透過信用卡購買加密貨幣固然方便,不過在幣安交易所購買的比特幣相對與市價貴許多,每筆交易又另外收取3.5%或10美元的手續費。本月11日,北美最大交易量之交易所Coinbase,推出Coinbase Card實體信用卡,該卡可於ATM提取法定貨幣,Coinbase 也進而實現,用戶可以隨時使用加密貨幣支付實體商品的場景。在Coinbase Card 消費過程中,用戶並非直接向商家支付加密貨幣,而是透過Coinbase將用戶的加密幣轉為法幣,過程中Coinbase亦收取手續費。

本次Coinbase的信用卡行動已滲入歐洲市場。筆者認為,這波信用卡支付比特幣熱潮,也將會隨後落地於台灣,經過各業者在市場上的競爭,手續費也將會逐步降低。在未來實體商品支援加密貨幣支付的場景,將會越來越多,而加密貨幣與信用卡結合,可大幅提升支付過程的便利性,透過市場競爭,屆時比特幣亦會隨而上漲,建議欲入場比特幣的投資者,可逐步分批入場。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1338期,出刊日期為6月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998