最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 生技教父林榮錦出品必屬佳作(第1337期)
發    表     日    期 2019/7/11
作     者
莊正賢 

林榮錦董事長被譽為台灣生技教父,在他主導下很多公司都順利進入資本市場,本月18號又有一家鎖定骨科修復與再生醫材的博晟生醫即將掛興櫃,相信又會吸引大家的目光。

鎖定骨科市場規模大
陳德禮董事長跟我們分享,為甚麼博晟會鎖定這個題目,他說醫材要在資本市場開花結果,就是三個重點,質、量以及進入障礙,他觀察骨科的產品的價格一直都居高不下,就是有了質。再來全球老年化的問題嚴重,中高齡人口不斷增長,全球植骨市場規模也不斷成長,所以量也不是問題。

最後就是進入障礙,他說公司鎖定研發門檻最高,利潤也最高的第三級複合性再生骨科醫材,其產品結合藥品或細胞和創新生物骨材,可加快骨骼或軟骨修復速度。一般醫材公司的股本都不大,也最怕與藥品相關,因為難度與投入的金額就開始三級跳,但是博晟的股本已經到8.2億,對一個醫材公司來看的確不小,而又結合藥品與細胞,更是技術障礙,因此有質有量有障礙,是公司確定的商業模式。

兩平台進度領先
公司的產品被分為兩大平台,一次性自體軟骨修復技術(RevoCart)原始來自於台灣工研院和台大醫院骨科合作開發,過去甚至吸引美國醫材大廠Exactech,也為了取得此技術,特別於2008年在台灣成立子公司「台灣美精技」,進行產品商品化開發,並在2012年底開始高規格多中心臨床試驗。不過執行長林滄城博士表示,由於美國公司的文書往返與法令十分繁複,導致進度一直停致不前,於是台灣美精技就在2017年12月以換股方式與博晟合併,從此後公司的進度開始三級跳,目前三期臨床已經快要完成,效果十分卓越。

陳董跟我們聊到,過去關節軟骨修復術有幾各主要競爭產品,包括這次擔任對照組的微骨折,或是馬賽克手術,都有不耐磨或是可能產生併發症的缺點,缺點較少的maci手術,必須先動手術萃取軟骨,在到體外培植,最後在殖入,等於要作兩次手術,而且價格昂貴。但是公司的BiCRI技術,配合專利設計之工具與材料,在手術中取得部分軟骨後,放入特製的載體,讓軟骨細胞重新生長
,不但僅需一次手術且傷口小,目前看到的成果療效相當好而且安全性佳,市場潛力十足。

公司舉MACI技術的領導者Verical公司為例,從2016年在美國取證後,股價從2元美金漲到20元以上,最新一季營收年成長率逼近四成,而公司的產品價格更加低廉,更有往上的潛力。


此外骨頭誘導生長因子(OIF)藥物,則是另一個平台,授權自日本Osteopharma公司,博晟並透過投資該公司取得Osteopharma 16%股份;目前旗下產品包括BiG001、BiG006,主要適應症分別為開放性脛骨骨折與腰椎椎體間融合。目前皆已完成臨床前相關準備,將盡快陸續向台灣、美國、日本與中國提出臨床試驗申請。

未來的市場潛力
在全球布入老年化的時代,公司鎖定的骨科修復領域病患數目連年成長。以軟骨修復為例,根據市場調查,目前美國每年因軟骨深層次傷害,需要進行的人工關節替換手術可達95萬例以上,預估以約4.9%年成長率逐年增加,如果能透過早期治療,就可以減少人工關節手術的使用,公司更有志往服務前進,希望能幫大家的骨頭把關,成為骨頭退化的終結者,不妨拭目以待。

BOX
關於博晟
博晟生醫股份有限公司(下稱博晟生醫)成立於105年7月,秉持著增進人類醫療品質的信念,專注於開發具國際競爭性、符合國際水準、具有臨床需求的複合性醫材,致力成為全方位的醫療照護專家。目前產品開發方向係以骨骼(BiG-001與006)與關節(BiG-009)為主軸,並涵蓋多種部位、手術類別,現階段以高階骨填補材料及膝關節軟骨修復相關高風險等級醫療器材為主要研發領域,專注開發高階及高品質骨骼及軟骨修復再生骨材,所開發之產品以全方位骨骼及軟骨健康照護為目標。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1337期,出刊日期為6月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998