最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 美墨休戰 緯穎虛驚一場?(第1337期)
發    表     日    期 2019/7/11
作     者
林傳益 

5月底美國總統川普為遏止美墨邊境的非法移民問題,宣布從6/10起對所有墨西哥進口商品加徵5%關稅,且逐月以5%比例遞增。該施壓手段有效迫使墨國坐上談判桌,並於上週五快速達成協議,墨國政府同意將大量購買美國農產品,及承諾將採取強力措施以阻止中美洲移民穿越兩國邊境進入美國,而美國則宣布無限期暫停對墨西哥開徵關稅回應。

美墨關稅戰對台廠之影響
由於台灣約有40家上市櫃公司在墨國設廠,主因係著眼於北美市場,俾能就近服務客戶,因此在川普放話要對墨西哥加徵關稅時,這些廠商的營運勢將受到程度大小不一的影響,故而也立即反應在股價表現上,相關個股包括鴻海、和碩、仁寶、緯創、英業達等伺服器與PC代工廠,股價均受到衝擊而下挫。

其中又以緯穎(6669)所受打擊最大,因為該公司所生產的伺服器主要係供應Facebook與Microsoft,在墨西哥的生產比重高達六成以上,美對墨加徵關稅將會提高其生產成本,從而降低其價格競爭力與獲利能力,因此上週盤中甚至出現股價被打到跌停的慘況。

緯穎先前股價走勢之預期
本專欄曾於3月底針對緯穎撰寫一篇文章並發表於1327期週刊上,當時所占得之卦為地澤臨卦,從而研判為「在股價見高點後,技術線型恐不易維持在高檔震盪整理型態,而是會以回檔下跌的方式來修正趨勢,因此在投資操作上不可一昧的看好而追高,況且從易爻角度來看,此卦雖財來生世,但財爻休囚又逢空,這是得財不多的徵象。」而其操作建議為「緯穎去年營收1,811億元,年增率110%,稅後EPS高達38元,對比前年與去年的4.46元與11.7元,獲利不但呈現逐年成長且創歷史新高,顯見公司的產業前景與經營能力毋庸置疑,只是依卦爻所示,仍宜以逢低再行佈局為佳。」

如今,緯穎股價已經從當時的392.5元下跌至324.5元,跌幅高達17%,最低甚至來到300.5元,創上市掛牌新低價。在美墨關稅戰得到戲劇性的轉變之下,市場咸信其股價應可望展開報復性反彈。故而本期再以易經六爻卦來預測緯穎近期的股價走勢,以提供投資人在投資操作上之參考,所占得為乾之姤卦。

易經象理說明
就卦象易理層面分析,乾卦為純陽之卦,代表著剛健不屈、隨時而變,這意味緯穎股價反彈的態勢可期。只是此卦初爻動,爻辭云:「潛龍勿用。」這表達現階段股價的上漲也僅止於反彈而已,並非是另一波揚升的開始。

再從易爻角度來看,此卦財爻衰弱無氣,雖原神動來生財,但原神逢月破,又動化回頭剋,原神自亦無力生扶,所幸劫神月剋逢空入墓,故近期股價尚有表現的空間,但上漲幅度不會太大。

投資操作建議
川普已經言明美中貿易戰的後續加徵關稅方案,將等到月底G20高峰會與習近平晤談後,才會進一步決定,再加上Fed降息機率升高,台股應有反彈上揚的機會,緯穎配合利空出盡契機,近期股價反彈上漲當屬可期,只是就卦所示,在投資操作上仍須審慎應對逢高減碼。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1337期,出刊日期為6月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998