最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 端午變盤 電子期拚結算(第1337期)
發    表     日    期 2019/7/11
作     者
秦筱芳 

端午三天連假,只有摩台指開盤交易,在國際氣氛良好的帶動下,電子期領軍上漲,已經漲到今年高點的金融期反而下跌。這波台北股市會攻擊到哪裡?電子期短多能賺多少?

從2018年4月以來,中美貿易戰進一步發展成為科技戰,尤其華為的爭議,使得以電子類股出口導向為主的台北股市受到重創!從5月初開始,電子期從高點460點,一度跌到398點,等於跌掉兩個原始保證金,所以我們先以跌深反彈來觀察6月19日月結算前的電子期的上漲行情。

電子期從端午節過後的6月10日低點410點開始上漲,短短兩個交易日,已經漲了十個大點,以電子期一個大點賺賠新台幣四千元來計算,十個大點等於做對方向的期貨投資人,已經賺了將近五成的短多利潤,這是非常驚人的獲利,因為就算個別股漲兩支漲停板,也只有兩成,所以我常說,水可載舟,亦可覆舟,透過類股期貨的槓桿倍數,做對方向獲利驚人,而且不必受到個股輪動的影響。

而且在買進電子期作短多的同時,也可以放空已經漲多進入下跌的金融期,金融期五月的高點,是1290點,在6月11日漲到1310點,開始做下跌的走勢,金融期一個大點的賺賠等於新台幣一千元,端午變盤反而向下,快速跌到1300以下,以一個大點賺賠一千元來計算,十個大點的放空利潤也等於兩成。所以買進強勢的電子期,同時放空弱勢的金融期,多空雙向操作,就是端午變盤後的期貨策略。

雖然六月底,中美兩國的領導人美國總統川普和中國大陸主席習近平能否在G20會面,為已經超過一年的貿易戰和科技戰畫下句點仍然是未知數,但是打打談談原本就是戰爭的策略,實質戰爭和貿易戰、科技戰都一樣,抓住氣氛和緩的時候跌深反彈,我們就是要有膽量去搶這個短線的利潤,當然也冒著一定的風險。機會與命運,戰爭與和平,風險與利潤,這三者本來就是刀之兩刃。

在6月19日結算以前,川普放話,習近平始終不作回應,這是正常的狀況,我們只要在槍林彈雨下,獲取我們應得的短線利潤,不必想太多,因為期貨可以三五天一個波段,也可以當日沖銷,也可以隔日沖銷的短線操作。想得太多反而失去進場的勇氣。

當然第五招玫瑰心理線是否來到一百的沸點,也可作為參考的指標。同時注意外資在期貨市場和現貨股票的買進和賣出動作,作為籌碼面的依據。經濟學大師凱因斯是二十世紀少數理論與實務都成功的經濟學家,他常說:「長期而言我們都死了。」所以在不確定性非常高的現況下,期貨的短線操作也不失為一種策略!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1337期,出刊日期為6月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998