最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 跌深業績大好股:興勤、杰力(第1337期)
發    表     日    期 2019/7/11
作     者
黃清照 

台股跌破季線將近1個月,而美股也於6/7順利收復季線,惟費半指數表現偏弱,但遲早要站上,而台股與費半連動度高,台股也存在落後補漲行情。最近台股個股5月營收陸續開始公布,中美貿易戰影響逐漸消耗殆盡,投資人應該也注意到,前陣子漲金融、資產股,而近期盤面重心往往圍繞在5月營收創高個股,其中也有不少電子股開始築底反彈向上。若在籌碼面上得到法人認同,那麼上漲的機率相對就更高了。例如:近期股價表現相對強勢的個股,包括遊戲相關的鈊象、三星供應鏈相關的神盾、IC設計指標股瑞昱、PC零組件相關的群光等,其中,6月以來三大法人買超這四檔個股就已逾2億元以上,顯示法人看好其後市表現。在非電子股方面則有成衣股的儒鴻、鎖定運動及健康商機的喬山,也是近期法人資金關注的焦點。

被動元件5月營收亮眼
被動元件廠陸續公布5月營收,禾伸堂(3026)、奇力新(2456)、興勤(2428)寫4∼6個月以來新高紀錄;MLCC龍頭廠國巨(2327)雖然呈現年減,但營收月增率未再觸底,並從月減轉為月增,市場估6月營收將維持約當水準。保護元件廠興勤對第二季市況雖然傾向保守,不過,公司5月營收重返5億元大關,也寫下今年1月以來新高紀錄,月增18%、年減4.19%;興勤5月營收成長可能來自車用訂單拉貨所致。興勤總經理何益盛近日曾經表示,中美貿易戰導致客戶拉貨轉趨觀望,並以先消化手中庫存為主,美國市場在家電、手機、PC這三類訂單觀望氣氛最為濃厚。

興勤今年第一季獲利大幅成長,Q1 EPS 1.95元,YOY 156%,毛利率也達月增、年增,表現相對亮眼,Q1毛利率同樣繳出亮麗的成績單,主要受到子公司耕耘車用產品訂單有成,而車用產品毛利率相對較高所致,加上存貨評價回升,推升第一季毛利率表現,興勤第一季毛利率水準趨近MLCC廠。不過電子業進入第二季傳統淡季難免艱困,加上去年第二季興勤獲利基期較高,已4、5月營收比現來推估,興勤第二季獲利大約落在1.7∼1.9元,全年我評估大約7.3∼7.6元。

同理,穩懋今年Q1 EPS 0.41元,5月營收雖然表現月增8.68%,但我強調多次,股價已經超漲了,我推估穩懋今年最多賺6元,股價6/11收187元;興勤賺的比穩懋多,今年估7.3∼7.6元,股價不到穩懋一半,6/11收79.8元,相當低估,我認為興勤有機會展開落後補漲行情,第二季淡季就是最好的布局點。

5月創高的低估IC設計股杰力
中美貿易戰大炒IP題材,近期台股IC設計表現也相當亮眼,尤其5月營收表現亮眼的IC設計股,更是拔得頭籌,如瑞昱、聯發科、神盾、智原、致新等,最近三大法人更是逆勢買超,相對具有籌碼優勢。其中,MOSFET股杰力(5299)5月營收創下歷史新高,單月1.42億元,YOY 25%,累計1∼5月營收合計6.55億元,較去年同期增加17%,續創歷年同期營收新高記錄。杰力5月營收衝上歷史新高,主要是占比最高的PC相關產品受惠於CPU缺貨改善,且消費性電子方面,儘管成長性不如去年,但今年農曆年後市場需求已經出現緩慢回溫跡象。

儘管2019年受到智慧型手機需求疲軟,及美中貿易戰的兩大衝擊,今年半導體產業景氣低迷,但面對車用、5G基礎建設等新應用及Intel新平台持續衍生,杰力所屬的產品及產業需求仍大受期待。此外,除了Intel新平台所產生的換機潮外,相關統計亦指出不論車用在燃油車及能源車轉換或5G基地台的建設;功率半導體用量均超越原使用量2倍以上。杰力Q1 EPS 1.98元,以4∼5月營收推估,第二季獲利應該不不匯太差,我估全年大概賺8元,目前本益比12.47,股價短線面臨百元關卡及季線整理的壓力,技術面仍築底中,下半年屬杰力產業旺季,目前正是最佳買點。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1337期,出刊日期為6月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998