最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 被動元件三雄即將啟動(第1336期)
發    表     日    期 2019/7/4
作     者
黃清照 

上周道瓊指數反彈力道不足,指數遲遲無法站回五日線,上周五跳空下殺跌破盤整半個月的區間,我早在之前就提醒投資人若還有錢在美國基金的,可以開始陸續贖回。相對來看,中美貿易戰對上證指數影響就沒美股般劇烈波動,主要也是上證指數基期低,相對抗跌。回到台股上,指數緩慢下跌,短線挑戰月線,應該見好就收,雖然指數持續上攻困難,但再跌有限,此時選股最為眾要,投資人應可考慮低基期的公司,例如被動元件、矽晶圓、汽車零組件、工具機族群等,就如同上述美股與陸股基期的相對比較一樣。

下半年MLCC旺季 6月將出現絕佳買點
被動元件龍頭國巨(2327)早在去年七月底時創下1310元高點後領先台股各族群下跌,再經過季線、半年線的測試後,仍無力反彈突破,儘管去年營收及獲利創高,殖利率也傲視台股群雄,5月股價仍持續破底下跌,最低點到240.5元,而公司也將在本月5日召開股東會,相較於去年同期股價千元,現在股價縮水五倍,令人唏噓。目前國巨面產業逆風,加上貿易戰干擾,下游庫存去化狀況、下半年訂單情形、被動元件長期展望、擴廠計畫等,預計將是股東們的關注重點。國巨今年以來除了1月營收較去年成長,接下來連續3個月都呈現年減,公司表示,受貿易戰影響,大中華區終端需求疲弱,且部份客戶持續進行庫存調整,至於庫存何時去化告一段落、下半年訂單能見度,將是市場最想問陳泰銘的問題。此外,陳泰銘也看好,日系被動元件大廠村田製作所(Murata)將退出標準品的市場,國巨可望受惠,因此計畫在明年初擴廠因應,不過現在貿易戰烏雲壟罩,被動元件長期展望是否依舊樂觀、擴廠計畫最新進展,也是另一關注重點。

總結目前已知訊息,我反而認為國巨在這位階屬於絕佳的買點,主要原因在於說被動元件產業有淡旺季,淡季在Q1、Q2,旺季在Q3、Q4,而7月開始國巨將進入傳統旺季,若從技術面來看國巨日、周、月KD均處在低檔,我認為在Q2淡季即將過去,也就是說5月落底、6月將出現最佳買點,若以3日收盤價262元計算,國巨今年配45元股息,殖利率高達17%,下半年將進入產業旺季,我認為填息的機會也不小,投資人不妨拭目以待。

國巨、華新科獲利優且享高殖利率
二哥華新科(2492)於去年歷經擴產約二成,因此雖然今年首季被動元件市況仍屬淡季,不過其單季合併營收仍達82.94億元,年增逾二成。歸屬母公司業主淨利為23.07億元,季減逾五成,但年增逾七成。受到市況與季節性因素影響,華新科2月業績為近一年低點,但3月已回溫。法人預期,由於客戶端庫存逐漸去化,加上市場有新增訂單流入,該公司本季表現應可增溫。華新科去年大賺超過四個股本,獲利接近200億元,每股純益為40.75元,擬配發每股現金股利16.3元,因此盈餘配發率約四成,殖利率也有10%之多。華新科今年Q1賺4.77元,穩懋Q1賺0.41元,兩檔股價差不多都在150~170元之間,但獲利相差將近10倍,內行人一看便知道要買哪一檔。且技術面同樣日、周、月KD處在低檔,出現絕佳買點,以國巨、華新科兩大MLCC廠皆出現同樣訊號,因此可得知MLCC離谷底翻揚之時不遠了。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1336期,出刊日期為6月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998