最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 業內業外皆佳:裕隆汽車(第1335期)
發    表     日    期 2019/6/27
作     者
黃清照 

直至上周,美國道瓊指數雖看似止跌,但費半指數卻持續破底,而費半又與台股連動性較大,因次台股走勢也如同費半指數更顯弱勢。資金由電子類股竄逃至傳產類股,近期台股最熱的題材股,就屬營建資產股了,這些營建資產股都有共通點,低基期、獲利穩健、高股息殖利率使其成為資金避風港,如國建、冠德、華固、龍巖等。這些股票搭配中美貿易戰及台商回流的政策下,一口氣引爆了長久以來溫吞的股性,許多個股波段均漲20%左右了,如此還適合投資人布局嗎?

裕隆土地資產豐沛
國內擁有大量土地資產的裕隆(2201)集團,其新店裕隆城也備受法人關注,在新店裕隆城商業區開發時程部分,商業區已於2017年第二季動工,目前連續壁工程及基樁工程已完工,預計將在2023年第二季取得使用執照,2024年第一季開始營運。商業區樓地板面積約6.6萬坪,樓層規劃B5∼40樓,B1∼7樓為商場,8∼40樓為住宅,預計2020年第三季公開銷售。新店裕隆城住宅區開發部分,住宅區的樓地板面積約4.6萬坪,樓層規劃B5∼46樓,住宅區B1∼B5為停車場,1∼46樓為住宅,已於4月23日取得建築執照。

在財報方面,裕隆第一季營收202.36億元,年減約14%,淨利歸屬於母公司業主2.53億元,EPS 0.17元,比去年同期的0.88元下降。不過,集團小金雞裕日車(2227)第一季繳出漂亮的成績單,稅後淨利達15.14億元、較去年同期大增36.27%,EPS達5.05元,創下歷史同期新高。儘管短線連續飆漲,但坐擁大量資產的裕隆,股價目前仍遠低於淨值45.95。

裕日車首季同期歷史新高
今年第一季受到車市低迷影響,上市車商第一季獲利普遍呈現衰退,裕日車第一季合併營收達108.15億元,微衰0.33%,稅後淨利受惠於轉投資中國廣州風神、襄陽風神汽車投資收益貢獻增加,及人民幣匯兌利益挹注,單季業外收益年增近2成,達15.24億元。根據裕日車財報,廣州風神汽車是轉投資的金雞母,單一家公司每年挹注裕日車業外收益達55∼62億元,貢獻約兩個股本,法人預估,增持廣州風神股權,每年至少將為裕日車增加約3億元的投資收益,貢獻EPS 1元。

集團交叉持股 事業體各司其職
除有小金雞大幅成長外,裕隆於5月10日董事會通過子公司元文投資公司與翔韋投資公司吸收合併案,交易對價預計約115.5億元,對裕隆汽車稅後淨利增加約新台幣25億元,EPS貢獻約1.66元。將以翔韋投資公司為存續公司,後續取得資金,將用於充實營運資金、強化財務結構。元文投資為裕隆汽車100%持有之子公司,翔韋投資為台元紡織持有90.6%之子公司,本次合併主要著眼於整合交叉持股,專注汽車本業,降低管理幅度。為提升集團綜效及各公司管理效率,裕隆集團將旗下事業體劃分為汽車事業、紡織事業、房地產事業以及金融水平事業。裕隆紡織事業體系旗下台元紡織及台文針織股權經過本次調整,除與汽車事業體交叉持股情形進行梳理整合外,並減少管理幅度,有助於聚焦專責業務管理。

中華汽車低基期高配息
裕隆汽車旗下與日商三菱汽車合作的品牌中華汽車(2204)第一季淨利歸屬業主7.6億元,年減 42%,EPS 0.56元,表現不盡理想。公司在國內將陸續推出改款車,增添成長動能,而在中國,坦言今年第一季東南汽車銷售不理想,全年東南獲利恐不如去年,過去做為轉投資金雞母的福建奔馳,今年第一季銷售雖成長但獲利衰退,全年將力拚穩住去年的獲利表現。

中華汽車將大幅減資六成,預計在Q3∼Q4間完成。中華汽車在今年大幅減資六成後,將明顯提升明年每股淨利水準。而公司今年也將配息1.7元,以目前股價27.45元來計算的話,殖利率約6%。中美貿易戰加上,考量車市谷底,中華汽車長線浮現不錯的買點。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1335期,出刊日期為5月31日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998