最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 低估低PE好股:華新科、環球晶(第1327期)
發    表     日    期 2019/5/3
作     者
黃清照 

台股上周大漲100多點,目前站回10600點之上,而台股即將面臨清明連假,連假效應台股熱潮不減,上周五成交量仍有1238億,量增價漲的上漲格局,晚上美股也持續上漲,道瓊大漲211點,即將收復26000關卡,與台股連動較大的費半指數也即將收復1400點。總結台股Q1上漲913點相當於9.3%,是2013年以來最佳表現,並繳出連續八年以來首季收紅的亮眼成績單。

外資周五買超65億元,是3月22日以來單日最高,在期貨方面,台指期淨多單仍有57846口,籌碼仍偏多看待。而下周美中心一輪貿易談判、美股走勢、3月份營收、投信布局方向及清明賣壓將成下周台股看盤關鍵。至於在選股上面,我過去一再強調,指數高檔,主流異位,因為接下來即將公布今年Q1財報,過度膨風的公司,股價容易回檔休息,這時候資金將轉往低基期的被動元件、矽晶圓、跌深蘋概股、通路、汽車零組件等類股上,尤其是在被動元件及矽晶圓上,指標股接以向上反轉,本期將介紹華新科(2492)及環球晶(6488),投資人可以逢低布局,股價均在年線下,還有不錯的補漲空間。

華新科去年賺40.75元
被動元件龍頭國巨去年賺8個股本,配息45元震驚市場,股息水準在台股史上
僅次於股王大立光(3008)創下新紀錄。二哥華新科去年賺40.75元,華新科2018年合併營收年增120.6%,營業利益率52.7%,EPS達40.75元,均創歷史新高。不過車用電子與工業用規格及中高容等高階積層陶瓷電容(MLCC)市場需求持續緊俏,法人預估今年第2季以後,被動元件台廠一般型MLCC價格降幅將逐步收斂。晶片電阻因庫存去化較慢,需求回升時間點可能落在今年第2季中期。整體來說,法人預估被動元件台廠第2季起呈現價跌量增走勢,產能利用率可逐步回升到60%以上,獲利可望持穩。

當時我在萬寶周刊1322期專欄中有提出:「DRAM族群龍頭群聯(8299)率先站上年線後噴出,南亞科(2308)股本較大反應還沒那麼快…」。如今群連站上年線後續創新高,華新科在年線下仍然低估,華新科公告去年全年稅後純益大賺197.07億元,等於一年賺三年,年增654.8%,去年全年EPS 40.75元,以營收推估今年Q1 5元以上沒問題,亞德客-KY(1590)去年預估賺15元左右,今年Q1了不起賺3∼4元,相比之下,股價漲到399元,華新科還在200元實在低估,華新科過往配息記錄來看更是驚人,往年配息率穩定在40%左右,前年賺得多配更多,高達78%的高配息率,今年怎麼估都有10∼15%的殖利率,這不比DRAM、工具機還多嗎?再說,龍頭國巨殖利率都高達13%了,華新科應該也少不到哪去。

環球晶殖利率8.2%
同樣漲價概念的矽晶圓大廠環球晶,去年受惠矽晶圓出貨價量齊揚,去年Q4 8.52元,全年也是大賺三個股本,EPS 31.18元,單季及全年獲力再創新高,董事會也公告去年將配25元現金股利,以截稿日收盤價來看303元,殖利率高達8.2%。

近來,半導體景氣動盪,市場對矽晶圓後市充滿疑慮,但目前半導體業只是短暫轉趨保守並調整庫存,與2008年金融風暴時幾乎一整年都在消化庫存的慘況不同。董事長徐秀蘭表示,徐秀蘭說明,大部分晶圓廠目前只是放緩增產腳步,來自客戶端的訊息,都認為半導體產業下半年會回溫。同時,環球晶矽晶圓客戶結構和日系二大廠不同,主要是環球晶主力產品幾乎應用在目前需求強勁的功率半導體元件、電源管理IC和車用晶片,多數客戶還要求把合約期延長,只有少數客戶希望調整出貨量或延遲出貨,因此大多尊重長約內容。她說,目前環球晶12吋合約客戶占比高達九成,8吋合約客戶也達八成,受景氣波動影響有限;只有6吋合約量占比五成左右,受景氣波動影響比較明顯。至於南韓新建的12吋廠,客戶也簽訂長達五年的長約,換句話說,這座新廠未來產出也全數被客戶包走,價格也不會任何調整,南韓廠預定2020年上半年量產,將可挹注環球晶營收......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1327期,出刊日期為4月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998