最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 兩檔業績優質PCB股:志超、競國(第1326期)
發    表     日    期 2019/4/25
作     者
黃清照 

台股站上年線後拉回整理,比較危險的地方在於3/25留下的缺口,周二台股反彈,似乎有往10600點的方向去做靠攏,而三月底年報陸續出爐,周四外資摩台結算,又有投信第一季做帳行情,下周又出現長假效應,台股投資人該如何應對?我在這邊建議投資人可將資金轉往低基期、獲利佳且有題材面的個股上,又或者轉往業績年年成長的高殖利率股,本期要介紹兩檔低檔PCB股志超(8213)及競國(6108)。

去年大賺4.38元 實施庫藏股
志超為全球最大PCB光電板廠,光電板全球市佔率約35%.2015年Q2產品應用比重:TV光電板占比26%、資訊板占34%,NB光電板占7%,監視器光電板占11%,電視控制板主板占11%、LED light bar占10%。客戶方面主要為全球大面板廠,三星電子、友達、奇美電、LG、Sharp等;NB資訊板客戶主要為廣達、仁寶及品牌廠華碩。

志超去年繳出亮眼的財報,營收230.58億元,稅後盈餘10.73億元,每股盈餘4.38元,獲利表現為近4年新高。志超在亮眼的財報激勵以及上周祭出買回庫藏股策略下,股價3/22強勢跳空漲停,目前仍在高檔持續震盪。此外,志超為整合資源、提升營運效率,旗下子公司統盟(5480)將於29日終止上櫃,並成為志超100%持股的子公司。法人表示,此一併購案有助於公司產能、人力做有效的配置,對於後續營運有正面的助力。


競國配息2.5元 獲利逐季成長
競國實業股份有限公司為國內利基型的PCB廠商,生產方式採少量多樣,公司產品應用領域多元,包含網路、LED、DRAM模組、電視、消費性電子、汽車等領域.主要產品包含雙面印刷電路板、多層印刷電路板等,合計佔其營收比重100%.公司CMOS封裝板客戶光寶科、群光;DRAM模組板客戶三星電子、SK Hynix;網通板客戶中磊、正文;電池板客戶順達科、新普、Panasonic、SONY;NB Touch Pad板義隆電。

競國1月單月營收7.02億元,較去年12月成長0.8%,在有利匯兌因素下及產能利用率走高,單月已轉虧為盈。競國轉投資泰國廠,已取得歐系汽車電子廠認證,後續也將陸續取得部分經認證的汽車板訂單,並進入試單生產,但歐系客戶訂單進展緩慢,估今年第1季對營收貢獻仍然不大。不過,泰國廠1月本業轉盈,已讓內部振奮。

競國去年合併營收89.3億元,年增2.25%,去年前3季稅後純益為4.63億元,年增93.13%,每股純益為2.89元。競國擁有台灣樹林廠、中國大陸昆山廠及泰國廠三地產能,目前生產PCB仍偏重3C電子產品應用,包括TFTLCD光電板、NB應用等;泰國廠原為投入汽車板而設立,目前該廠營收中,包括汽車風扇、音響等非安全性車用電子PCB,已占營收重要比重。競國1月單月合併營收7.02億元,較去年12月成長0.8%,2月因春節放假多,營收表現將明顯受到影響。

而競國今年配息2.5元,以截稿日3/26收盤價28.4元的殖利率來看,目前殖利率有8.8%,算是相當不錯的水準,競國獲利已經連續三季正成長,而毛利率、營益率、稅後純益率也是如此,競國今年谷底翻身,獲利可望創高,未來在泰國廠汽車板開花有利業績蒸蒸日上,以月線角度來看,目前基期相當低,以獲利角度來看,本益比不到10倍,投資人可逢低布局。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1326期,出刊日期為3月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998