最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 加密貨幣產業中的論壇媒體(第1324期)
發    表     日    期 2019/4/12
作     者
李可人 

社群媒體在加密貨幣產業中扮演了相當重要的角色。 社群媒體可說是加密貨幣產業中最大的推動者,沒有社群媒體就沒有加密貨幣的存在。2008年10月比特幣的發明者「中本聰」於metzdowd.com網站中發表標題為《比特幣:一種點對點式的電子現金系統》。爾後,比特幣大量於比特幣論壇網站bitcointalk.org被工程專家熱烈討論,直至2016年以前,比特幣論壇網站bitcointalk.org 是全球最大的加密貨幣論壇社群媒體。當時接觸到比特幣的工程人員可說是第一代比特幣礦工。

2010年5月,全球第一筆公開的比特幣購買實體商品交易成立,一名用戶發送10,000枚比特幣購買一塊價值25美元的披薩。2011年WikiLeaks維基解密*網站(網路媒體)提倡打破權威性集團的金融封鎖,因而宣布接受比特幣的捐款。 不久,比特幣交易於黑市逐漸展開金流,至今全球最大黑市交易平台「絲路Silk Road」多數以比特幣作為主流交易貨幣。

Telegram是全球第六大通訊軟體,其勢力範圍集中於中東國家,同時也是伊朗流通量最高的通訊軟體。其軟體功能好比:Line、微信、WhatsApp。Telegram於2013年被來自俄羅斯的杜洛夫兄弟所創立,其通訊軟體最大的特點在於訊息加密技術以及資訊安全防盜技術。然而,其軟體也因著加密技術該特點,一度被恐怖組織「ISIS」大量使用,2015年11月Telegram官方為了抑止恐怖組織「ISIS」的通訊活動,因此移除大量相關頻道與帳號,不過大量的黑市交易仍然使用Telegram作為主流通訊軟體,透過比特幣與黑市濃厚的關係,比特幣與加密貨幣一詞也與Telegram一起水漲船高。

2016年起,各種大大小小的加密貨幣項目皆紛紛於Telegram通訊軟體中成立官方帳號,加密貨幣產業選擇Telegram作為主流通訊軟體,其中最大的原因可說是規避現實世界各種金融法規的控管。 2017年起,Telegram成為加密貨幣市場中最大的論壇平台,Telegram於2018年突破2億用戶,同年舉行名為TON的ICO**活動,在未公開籌資下,針對約200位投資者,成功募集17億美元。

Telegram看似助長了許多黑市交易,不過近期加密貨幣產業的興起也逐漸洗白Telegram的形象,許多成功的投資案若沒有Telegram也無法順利完成募資。透過加密貨幣的興起,幾乎所有全球的幣圈人都有Telegram帳號,也間接使得Telegram成為名副其實的無國界通訊軟體。筆者個人也使用Telegram通訊軟體關注許多新興加密貨幣的發展,建議欲深入了解加密貨幣產業的朋友亦可透過Telegram或Bitcointalk等社群平台進而關注。

*ICO:新興貨幣、加密貨幣首次公開募資,概念類同股票市場的IPO融資活動。
*WikiLeaks維基解密:不以營利為目的之媒體平台。提供知情人士以匿名方式將企業、政府等組織的重要資訊公諸於世。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1324期,出刊日期為3月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998