最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 電子標籤爆炸性成長 誰最受益?(第1323期)
發    表     日    期 2019/4/3
作     者
張文赫 

228假期全球股市漲多跌少,特別是龍頭企業也紛紛出來表態,全球的股王亞馬遜出招了,亞馬遜計劃以低於有機超市Whole Foods的價格,在美國開設自有雜貨超市。報導指出,該公司計劃最快今年年底前在洛杉磯開設第一家門市,並且還準備在2020年初進一步擴大規模,大家終於開始懂了亞馬遜當初為什麼要買下Whole Foods,而且為什麼有媒體推測無人商店可以在2021年開設三千家店以上,而且成為全世界的主流。全球電子貨架標籤市場規模約2017∼2022年,年複合成長率將達28%,2022年市場規模將達14億美元,這趨勢勢不可擋,而且他正在發生。

晶宏具有IC設計股王血統
台股最大的受惠股是誰呢?就是非電子標籤的晶宏(3141)莫屬,一家無人店可能需要幾台辨識光學機台,需要幾台NFC支付機台,但是隨便一家無人商店都需要十萬個電子標籤,就是無人商店的訂價更改產品促銷都是用電子標籤來完成,而電子標籤這產業擁有絕對寡占的市占率,跟逼近50%的毛利率,擁有股王血統的條件。

每個明星產業都會產生一個股王,而這個股王一般來說都是IC設計擔任,因為具有高毛利率與股本小的優勢,因此只要量能一出來,獲利就會暴發,股價也會跟著大漲。PC時代的威盛(2388)從掛牌的128元一路噴出到629元,後來的手機時代,聯發科(2454)也飆到783元的天價,雲端伺服器的IC設計股王信驊(5274)也衝到988的天價,都是掌握趨勢的IC設計股王血統,而晶宏的毛利率逼近50%,股本也只有6億,現在股價不到40元,但已經卡位到未來趨勢的新浪潮。

電子標籤的成長到底有多大?去年晶宏大概出貨3000萬顆,年成長是3成以上,的確是個很好的數字了,但去年無人商店有多少呢?根據政府統計台灣的超商加上超市零售店面有十萬家左右,全台目前有幾家無人商店,就只有7-11只有兩家,我不敢說未來的成長是5萬倍,但是未來十年會不會有1000家呢?甚至
1萬家呢?目前士林的特力屋,就已經部分採用電子標籤,光一家店就用了上萬個電子標籤嗎,全球像特力屋這樣的賣場有幾家,光台灣連鎖商店就有十萬家,放眼全球,可能高達上億家,難怪電子標籤一值都被認為是最高成長性的明星產業。

晶宏已經公布去年EPS 2.79元,比起前年1.45元成長接近一倍,今年電子標籤的成長更大,晶宏的獲利必然三級跳,目前本益比其實並不高。

元太順利轉型
元太(8069)的電子標籤是出貨電子紙材料,供應模組廠銷售給各大使用客戶,由於電子標籤售價已達甜蜜點,相較於2015年時2吋電子標籤模組的報價為10美元,2018年時已跌至2美元附近,今年價格可望更具親民化條件,有效推升使用量大增。

不只歐美市場,中國阿里巴巴也開始結合虛實合一,除了原先底下的合馬超市已經引進電子標籤,買下中國大潤發後也開始使用電子標籤,大量向元太下單,而元太在順利解決HYNIX的問題後,也變成方案的提供者,毛利率也大幅提升,今年電子標籤的出貨量將從一億顆大幅成長到1.5億顆。

元太深耕電子標籤市場邁入豐收期,繼去年元太林口廠產能滿載,呈供不應求熱況,電子標籤整體出貨面積,更是首度超越電子書閱讀器,成為挹注營收及獲利成長的首要功臣,去年獲利創下八年新高,今年獲利將再接再厲成長,值得留意。

天鈺與聯傑也有電子標籤產品
鴻海(2317)旗下小金雞天鈺(4961)去年10月17日掛牌,至今都沒有走出一波像樣的蜜月行情,去年Q2 EPS 1.05、Q3 EPS 0.87,估全年賺3元,可能創下掛牌以來新高,主力產品以集中面板顯示器驅動IC為主,涉及穿戴裝置、手機平板,乃至 120 吋大電視螢幕等大中小尺寸面板。

除TFT LCD的驅動IC外,公司的成長動能延伸至電子紙驅動IC,目前是台灣最大電子紙驅動IC供應商,銷售對象包含國內電子紙顯示器龍頭廠元太,終端產品為電子閱讀器,以Amazon Kindle為代表作。此外,為拓展利基型應用產品,天鈺未來將聚焦電子標籤產品,除已開發黑、白、紅三色電子標籤外,也積極研發高解析度四色電子標籤整合型驅動IC,目前電子標籤於2018年已開始出貨,終端客戶為美國零售商。新零售應用持續在歐美市場與中國地區的快速普及,2019年電子標籤將有1000萬顆以上出貨量。掛牌後築出半年底部,有機會補度蜜月。

聯傑(3094)2016年推出斷碼式的電子標籤產品,成功打入台鐵一卡通電子紙供應鏈及銀行金融卡等市場,2017年再推出點陣式產品,可顯示圖案較為多樣化,產品單價也相對較高,2018年開始小量出貨。聯傑的ESL系統採用2.4 GHz射頻自訂無線網路通訊協議,以滿足快速省電要求,系統由伺服器、無線網關、中繼器、條碼掃描器及電子貨架標籤所組成,每小時標籤更新速度可達到1.2萬張以上,標籤電池壽命更長達七年水準,滿足低功耗需求。未來將透過強化系統商合作關係,將ESL推廣到倉儲及智慧零售供應鏈,甚至不排除打入安全門禁、物聯網及車載平台。

而聯傑還有一個優勢,就是公司對股東大方,幾乎每年都超額配息,2017年賺0.63元配息0.9元,2016年賺0.86元配息1.1元、2015年賺1.01元配息1.16元,2014年賺1元配息1.15元、2013年賺0.87年配息1.12元,今年也可望超額配息。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1323期,出刊日期為3月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998