最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 加密幣市場大漲 vs.摩根大通(第1322期)
發    表     日    期 2019/3/28
作     者
李可人 

上週加密貨幣市場飆漲,據Coin Market Cap官網表示,比特幣BTC突破4000美金,以太幣ETH也有亮眼的成績,最高點達150美金。加密幣市場七日內平均走升8%。

大漲原因眾說紛紜,不過上週兩件新聞震撼幣圈市場,美國最大金融機構JP Morgan摩根大通於記者會宣布,即將發行JPM Coin加密貨幣;另一方面,據外媒消息表示,全球第二大的地產公司Emaar集團接受政府支持的加密貨幣進行地產相關交易。此新聞一度成為幣圈大頭條,然而該新聞於上週三(20日)被Emaar集團官方否認。雖然如此,加密幣仍保持高點,尚無跌勢跡象。

2017年9月摩根大通公司執行長Jamie Dimon曾對加密貨幣市場發表極端負面的評論,Dimon表示「比特幣是一樁詐欺案」,並宣稱他會開除任何在該公司買賣加密貨幣的交易員,甚至一度禁止信用卡客戶購買比特幣。

然而,Dimon在去年也對此言論表示後悔。摩根大通公司投資於區塊鏈項目事件,可說令幣圈市場大感意外,也是第一家美國大型銀行啟動加密貨幣相關計畫之金融機構。摩根大通公司甚至在其報告指出「區塊鏈不大可能取代目前的全球支付系統(暗指:法定貨幣)。 然而,區塊鏈可以對各項交易流程作業上進行微小的改進」。

每枚JPM Coin相當於1美金,概念與穩定幣*相似。摩根大通銀行將會在用戶存入美金時,將其美金兌換成等值JPM代幣,當JPM代幣在區塊鏈系統交易結束時,將進行銷毀並且自動兌換回美金。透過JPM Coin的區塊鏈技術,可節省摩根大通公司在匯款等金融業務之時間與傳輸成本。

JPM Coin並非適用於一般民眾,唯有透過摩根大通公司定期監察的大型機構才可使用,如:企業、銀行、經銷商等。JPM Coin為非投資型的加密貨幣,無法供民眾投資。有專家認為JPM Coin僅為工具型代幣,因JPM Coin幣不合乎加密貨幣公開透明、去中心化的特質,因此並非真正的加密貨幣。

JPM Coin儘管不開放予民間投資,此案仍振奮幣圈,導致加密貨幣市場上揚。同樣發生在上週來自杜拜的地產集團Emaar,傳出該公司接受民眾以加密幣進行支付一事,雖然隨而被證實為泡灰,不過依然助長加密幣市場的牛市。

筆者認為,加密幣市場目前仍於初期草創階段,任何新聞皆可大幅挑動整體市場,好比2000年的網際網路市場,直到2005年網際網路市場才逐漸穩定走揚。加密幣市場變動幅度仍大,然而,其應用的區塊鏈技術確實得以為企業帶來各項便利。建議投資者以長線投資策略為原則,短線操作風險應列為極高。

*穩定幣:指價值穩定的加密幣,普遍以美元(USD)為標準,維持1枚幣=1美元的匯率。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1322期,出刊日期為2月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998