最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 暗黑市場的比特幣&黑市(第1321期)
發    表     日    期 2019/3/21
作     者
李可人 

2018年12月中旬,比特幣BTC對美金價格下滑至最低點3200美金。時間來到今年2月初,比特幣微微上揚來到3400美金,許多專家推測加密幣市場即將從熊市轉為牛市,本週二比特幣來到今年最高點3970美金,幣圈專業分析師指出,此牛市有望持續至今年五月。

傳統的證券交易所為了配合各國當地的假日習俗均有收盤、休市以及開盤、開市的相關作業。 然而,加密貨幣交易無國界限制,且交易皆由平台系統處理,大多時候無須人為操作,因此加密貨幣交易所七天24小時全年無休隨時可為交易者服務。

比特幣交易與傳統證券、貨幣交易不同。 基於區塊鏈是比特幣的底層技術,其執行機制不需仰賴中央機構、政府或企業等支援或擔保,而是依賴區塊鏈網路中的智能協定。 換句話說,此機制確保了任何人、政府或企業等皆不可操控比特幣的總發行量,或刻意製造通貨膨脹。 比特幣本身又不受任何組織所控制,因此國際間交易頻繁。

加密貨幣市場中,比特幣是最具規模,去中心化的機制,賦予比特幣高度的隱密性,此外比特幣交易所不但全年無休且無國界的特性,因此許多非法交易亦選擇比特幣作為交易管道,以確保安全性與保密性。自2016年起,大量比特幣流通至暗網交易,據外媒表示,2018年暗網市場上的比特幣交易量達到平均每日200萬美元。

暗網又稱黑暗網路,潛入暗網只能使用特殊軟體、特殊授權、或對電腦做特殊設定才能存取。暗網網域內存在許多黑市交易,例如人口販賣、毒品交易等等。潛入暗網者多數為駭客,多數使用者皆會隱藏自身的網路地址,因此網路警察有困難掌握犯案者的行蹤。

自2017年開始,多數黑市暗網賣家,接受比特幣付款。2018年起,多數大額交易僅接受比特幣付款,以保護買賣雙方的個資。然而,當黑市買賣方正在維護自身交易資訊的同時,暗網也竄出許多新型的非法交易,如販售一般民眾的帳號資訊。外媒The Register揭露,某駭客在暗網上販售6.17億筆的用戶資料,其中來自16個熱門網站,費用僅2萬美元。

水能載舟亦能覆舟,比特幣在被創造之初,存在著發起者的一番好意。創辦人期待市場能完全自由運作,不受中央政府的監管控制,以防患通貨膨脹等亂象。然而當比特幣應用在暗網場景時,反而助長了黑市交易。筆者認為,生活在這個世代的人多少都將部分的個人資料存於網路上,身為E世代的民眾,接需配備網路、新科技的基本常識,以維護自身的安全,免於網路災害。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1321期,出刊日期為2月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998