最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 2月結算,3月轉折?(第1320期)
發    表     日    期 2019/3/14
作     者
秦筱芳 

2月11日春節開工日,連續兩個交易日,外資等三大法人買超台指期和台股百億元,這代表2月20日(週三)進行月結算的台股指數期貨,能夠一路拉過半年線(10150點)?甚至挑戰年線嗎?

有人以無基之談來形容這波行情,這當然有道理,期貨行情原本就是在懷疑中成長,熱望中幻滅,我們正逐漸進入結算在高點的熱切渴望中。

在熱切渴望的樂觀環境中,真正的操盤手必須保持警覺:審慎的依據第一招五面看大事、第五招玫瑰心理線和均線定律、成本定律,以上四個面向來觀察市場,找出下一次的波段多空轉折點。絕對不能人云亦云。

依據第一招五面看大事,基本面盛極而衰,由中國和美國兩大經濟體,所發布的經濟數據(GDP)和去年第四季的重量級大型企業財務報表,已經獲得證明,所以最大的兩個美商外資高盛證券和大摩證券,紛紛提醒全球投資人,何時拿起元月效應的籌碼離場,是本波獲利的關鍵。

我的操作模式和一般股票投資人不太一樣:大多數的時候小部位順勢而為,賺的不會比別人多,但是一旦發現多空轉折,立刻反市場避險操作大部位,所以去年2月、10月、12月別人度小月、虧損,我們客戶卻發橫財、賺大錢。甚至有期貨獲利倍數原始保證金在十天內的操作績效!但這是時勢造英雄,行情不是由我們所決定,也不是透過選股或時機所獲致,而是保持敏銳的直覺和二十年的操盤經驗。

第一招五面看大事的第二項資金面,其實只是美國FED暫停升息在第一季,保持2.8%年息的利率,觀察國際景氣和金融面通膨或通縮的進一步訊息。所以心理面、消息面、籌碼面這後三項的影響其實比較大。換言之,目前是中長空的短多瘋狗浪,何時瘋狗浪會結束呢?第五招玫瑰心理線就派上用場了。

依據第五招玫瑰心理線的級數計算,1月22日9880點,已經來到83.33的心理線高檔,之後呈現83.33和66.66的高檔鈍化,直到2月12日開工日第二天,心理線仍鈍化在高檔的83.33,通常出現這一種心理線高檔卻背離,代表外資利用籌碼面的優勢配合消息面想高檔結算,很明顯的外資2月的均價在台指期的多單接近六萬口的持倉成本,就在9800點。

這是如何推斷的呢?短中期均線都在9800點以上,通常5日、10日、20日和季線視為中短期均線持倉成本,但是為什麼仍然是中長空的均線走勢呢?因為120日、半年均線在10150點,仍然彎頭向下,更何況240日、年線在10500點,更是下壓的威力。所以2月20日月結算的目標區和3月多空轉折的大機會點,應該就在半年線和年線之間,避險者和投機者一定要把握這次反市場的操作機會。至少有500點等於每口十萬元的倍數利潤(風險)!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1320期,出刊日期為2月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998