最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 新春紅盤IC設計當領頭羊(第1320期)
發    表     日    期 2019/3/14
作     者
張文赫 

隨著年後行情回歸,開盤第一天大盤指數站穩萬點之上,而我也看到兩個族群漲勢特別凌厲,說是IC設計、5G族群是今年的主流也不為過,2019是5G元年,也代表今年最確定會比去年好、明年會比今年好,而IC設計一直都是國內法人跟業內的最愛,具有指標代表性,其中IC設計族群裡的祥碩(5269)、義隆電(2458)股價再創新高,也證明主力的資金回籠了。

5G元年最大受惠:亞信
資金回籠帶動的個股行情,若是5G加上IC設計更是主流中的主流,而國內網通IC有技術的公司不多,不管是聯發科(2454)、瑞昱(2379),動不動就百元起跳,又要高成長的更是鳳毛麟角,而亞信(3169)還在低基期、擁有高毛利率,更是這次5G的最大受惠IC設計廠商。

在5G的應用中,亞信是最有機會擔任一代拳王的公司,表面上是乙太網路的控制IC,但為什麼可以擁有45%的高毛利率呢,亞信的乙太網路控制器是採用超高速與嵌入式,這在過去4G的年代用不上,因為太貴了,但是到了5G超高速卻成為必須,在物聯網的時代,嵌入式成為解決方案,因此公司的產品開始廣泛被利用,從公司營收就可以看出端倪,第三季已經創了歷史季營收新高,而第四季通常是網通淡季,亞信卻創了季營收新高,一再證明5G已經開始試產。

擁有高毛利率的公司只要有明星產品出來,營收不但三級跳,獲利更是水漲船超,從IC設計股王股后便可看出端倪,股王信驊(5274)擁有60%高毛利率、股后祥碩也有47.68的高毛利率,毛利率在40%以上後,只要營收一起來獲利就是三級跳,股價也就此噴出,信驊的伺服器控制一但變成主流,股價就是五倍的漲,而祥碩的產品被AMD採用後股價從2014年的30元整整長到在667元的歷史新高,也是從30元附近漲了20倍。

此外亞信還擁有高配息、低負債,財務狀況相當健全,106年賺1.86配1.8元,105年賺1.18元配1元,104年賺1.21元還是超額配息1.5元,不但賺的錢都配息甚至還超額配息,我認為在IC設計全面噴出 真正掌握到5G網通設備的亞信,絕對是產業的明日之星,甚至有機會成為一代拳王,而5G才正要開始,現在亞信的位置就向祥碩當初的30元,而營收已經開始創高,但是5G目前只是規格開出來,今年開始試產後,後年開始量產,等於有五年的好光景,我認為十分有祥碩第二的味道。

偉詮電USB-PD擁高市佔率 今年倍數成長
而在所有的IC設計股中誰最低估呢?偉詮電(2436)值得大家注意,而現在最紅的產品就是傳輸介面,只要跟傳輸介面有關的公司,確定是主流規格,漲幅都很凌厲,像是祥碩就是因為介面被AMD採用、譜瑞-KY(4966)也是介面被蘋果採用,股價都是三級跳,而未來的傳輸介面是甚麼?為了達到快充的效果,現在有個嶄新的規格,那就是USB-PD充電快充,而這個產品就是和美商安森美(ON Semi)合作開發,共同推出搭載偉詮電控制IC的65W及90W的USB-PD電源轉換器方案。

而全新推出的高能效、高密度USB-PD(電力傳輸)電源轉換器方案,支援Type-C連接埠USB-PD 3.0及高通Quick Charge 3.0/4.0快充協議,共同搶進仍維持快速成長的快充市場。我相信現在手機大家用無線充電的人並不多,因為實在不方便,但是充電還是大家最需要的,所以快充絕對是未來的解決方案。

但有趣的是,台灣的廠商都以發展USB 3.1為主,反而放掉這條大魚,讓偉詮電順利拿下這商機,去年大概出貨5000萬顆,以目前整體筆電的USB-PD充電器滲透率僅5∼10%,而光NB市場去年就5000萬顆,今年預估會倍數成長到一億顆,但真正最大的智慧手機市場,智慧手機隨著手機晶片廠高通、聯發科大力推動下,成長空間極大。今年才要開疆闢土,這個市場比起NB是大了幾倍,除了手機外,公司還推出車用規格,這樣一來至少幾年的訂單無虞。

可是偉詮電的股價卻是還在底部區,不但年年獲利更是大幅成長,去年光前三季就賺了1.13元就比前年全年1.02元還多,偉詮電在筆電USB-PD充電器市占率逾7成,智慧手機也掌握美系、陸系大多數品牌的訂單,隨著推出新品牌帶動下,今年業績可望挑戰再度翻倍成長值得多加留意。

Type-C今年滲透率提升創惟可望進補
iPhone去年導入Type-C後,目的就是為了讓使用者能與蘋果筆電平台整合,且歐盟強力推動Type-C的浪潮下,蘋果也將陸續將產品更新至Type-C連接阜,跟上當前的市場潮流。而國內Type-C技術晶片廠瑞昱(2379)股價已經創下新高,USB介面轉向Type-C接口及USB 3.1 Gen1/2已成為趨勢,蘋果在去年秋季特別發表會上宣布推出iPad Pro、Macbook Air、Mac Mini等3款新產品,全面搭載Type-C連接埠,將帶動Type-C市場滲透率起飛。

創惟(6104)亦擅長USB / PCI Express/SATA 各種高速傳輸介面,具備豐富的類比技術經驗,多項產品線皆建構於該核心技術之上,主要應用產品為USB讀卡機、USB HUB、隨身碟、USB to SATA Bridge、PC AM Bridge 及USB Scanner等控制晶片。除了積極搶進蘋果市場,創惟的USB HUB已經成功打進PC、筆電及遊戲機供應鏈當中,其中USB HUB出貨主力以USB 3.1、USB 3.0等產品,並拿下板卡廠及電競筆電品牌等訂單。去年光前三季就賺2.25元比106年1.46元還多,隨著Type-C連接埠逐步普及,獲利已經三級跳,擁有將近五成超毛利水準高毛利的創惟,股價卻還在低檔,值得投資人多加留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1320期,出刊日期為2月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998