最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 兩檔打底完成的外資買超股(第1320期)
發    表     日    期 2019/3/14
作     者
黃清照 

台股周一開紅盤馬上重回萬點,主要在年假期間,歐美股市表現不差,上期周刊我也不斷提醒,台股相對其他亞股位階低,是最適合抱股過年的。另外,先前我大力看好的陸、港兩市,首先恆指表現最強,1月初站上季線後持續向上挑戰,目前已在年線附近震盪,隨時都會往上攻堅,陸股在年後也開起反攻模式,目前也站上半年線,持續往年線反彈。近期中國官方可說是政策利多頻放、外資北上步伐持續加速,市場情緒也漸漸不在像之前那麼悲觀,根據過往調查上證指數開紅盤正報酬的機率為九成之高。以目前中美貿易戰休兵到3月1日的期限,雙方也將在14、15日於北京展開新一輪的貿易磋商,究竟是死貓跳的最後迴光返照?還是市場預期心理導致陸股先慶祝反彈行情?從匯率的角度來看,人民幣兌美元字開紅盤以來大幅貶值的情形,主要在於春節期間市場擔心全球經濟可能持續走軟,紛紛買入美元避險,導致美元指數上周上漲1.1%,而繼美元上周強勢回升,導致人民幣在時隔一周開盤後離岸與在岸人民幣出現賣壓,中國目前可說是股匯不同調。

雖說匯市將牽動股市走向,但股價上漲動力,匯率只是其中之一,以台股為例,低檔的矽晶圓、蘋概股已先反彈,接下來被動元件、汽電零等類股,也會陸續反彈向上。撇除資金行情,回到產業來看的話,股價要上漲須要題材的拉動或業績創新高的推升兩種因素,題材拉動股價通常會出現即拉後的急跌修正,因題材會吸引業內主力大幅拉升股價,但萬般拉抬皆為出,所以最後往往都會出現大幅修正,去年妖股世紀鋼、上緯投控最近開始反彈,但您還記得去年上漲下跌只需三個月嗎?真正的投資值得您耐心等待,業績成長的穩健公司,股價遲早會反應,這才是投資人該選擇的個股,本期推薦兩檔業績穩健成長、本益比仍低的信邦(3023)及興勤(2428)。

信邦:產品涵蓋MAGIC五大明星產品,布局多年從去年起開始進入加速的成長期,今年EPS預估7.2元,股價嚴重低估:2011∼2017年EPS各為2.49、2.65、3.2、3.82、4.53、5.11、5.44的逐年成長,這一種逐年成長的業績股,至少應享受20倍以上的本益比,目前股價只有82.6凸顯低估。今年前三季EPS高達5.26元,比去年同期的4.32元年增21.75%,進入高速的成長期,主因就是布局MAGIC五大領域正式開花結果,2018年前三季醫療(Medical Health)佔總營收比9%、年增19%,汽車(Automotive)佔10%、年增18%,綠色能源(Green Energy)佔24%、年增46%,工業應用(Industrial Application)佔27%、年增8%,及通訊(Communication)佔30%、年增7%的布局發酵,五大產品線全數成長,且因布局多元較不受單一產品受景氣下滑影響,且客戶多元,2018年汽車領域將續高成長,主因是陸廠電動車出貨大成長,電動車目前仍天天趕貨,採與客戶共同研發,出貨產品含電動槍、充電樁等,自駕車的激光雷達與前三大廠商已有合作線材,2019年業績將明顯放大,另工業領域公司表示2018年成長最大,受益工業客戶的整併,致客戶下單力道變強。整體每年的Q4是當年度四季中的最低谷底,去年前三季EPS各為1.23、1.9、2.13,前三季EPS高達5.26元,估去年EPS 6.5元、今年可跳升到7.2∼7.5元,2/12收87.6本益比12.5倍,股價打底完成,外資持續買超......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1320期,出刊日期為2月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998