最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 盤點台灣加密貨幣交易所(第1320期)
發    表     日    期 2019/3/14
作     者
李可人 

加密貨幣交易所普遍分為兩種,幣幣交易與法幣交易。 幣幣交易不名思義為提供加密幣與加密幣之間的線上交易所;法幣交易即為提供加密幣與法幣之間的線上交易所。

幣安Binance交易所是目前全球交易量最大的加密幣交易所,擁有超過1000萬名用戶。 該交易所成立之初僅提供加密幣對加密幣交易(幣幣交易)之服務。 隨著該公司的業務擴展,目前幣安交易所也提供法幣對加密幣之交易,不僅如此,幣安交易所亦於今年初提供「信用卡」刷卡入金服務,使其用戶可以透過Visa或是MasterCard直接購買比特幣、以太幣等一百餘種加密貨幣,交易過程中將有第三方服務商Simplex收取手續費。

雖然幣安交易所是全球交易量最高的加密幣交易所,不過並非是所有幣圈用戶的慣用交易所。 其原因為,幣安交易所不提供台幣帳戶入金,既使接受信用卡刷卡入金,其手續費仍高。反觀,台灣也推出不少民營加密幣交易所。儘管目前台灣所推出的交易所並未名列全球百大,不過透過各個交易所有著各自不同的專長領域,台灣的交易所在全球加密幣市場仍小有名氣不容小覷,如:幣託Bito、Max、Cobinhood柯賓漢、JOYSO等交易所。

幣託Bito是台灣最早的加密貨幣交易所之一。 於2014年成立,2015與台灣全家便利商店合作提供用戶直接於全家便利商店購買比特幣BTC、以太幣ETH等。 2017年起,加密幣風潮席捲全球,可於便利商店購買比特幣成為最佳噱頭。 2018年5月,幣託交易所舉行ICO*募資活動,僅僅26小時募集6.5億台幣,在台灣創下高效率募資紀錄。同時,凱基銀行所支持的Maicoin交易所(Max交易所前身)亦跟上此風潮,進而與萊爾富便利商店合作,實踐實體商店接受現金購買比特幣。

擅長加密幣的短線套利操作者,肯定對Cobinhood交易所不陌生。 Cobinhood交易所於2018年5月成立是典型的幣幣交易所,僅提供加密幣彼此間的交易,不接受法幣交易。 用戶交易過程中不收取手續費外,並提供超過一百種加密幣之兌換服務。 該服務易於短線套利者操作,若使用者需出金,則需要將加密幣轉帳於其他法幣交易所,才可提領現金。

JOYSO交易所則是專精於資安層面。駭客是所有加密幣交易所的天敵,一旦駭客竊取使用者加密幣後,該交易所除了面臨債務困難之外,官司、資安、名譽等問題也隨即產生,進而拉垮整間公司。 駭客入侵是許多加密幣交易所倒閉的最大原因之一,JOYSO交易所防患未然,於2018年5月推出全球第一間「混合式去中心化交易所」,顛覆傳統代管用戶加密幣型態的交易所,JOYSO交易所可供用戶自由控制其擁有的貨幣,若交易所被駭客攻擊或伺服器故障,用戶仍可自行保管自有加密幣。其機制讓該交易所安全性提高,有效防患駭客竊盜問題。

市場上各個交易所皆各有利弊與特色。 筆者認為,慎選交易所如同長線投資股票或加密幣一般,欲投入加密幣交易務必慎選交易所,小型交易所恐怕面臨交易量不足,大型交易所亦可能成為駭客的目標,因此建議投資者選擇自己適合的交易所為主,並且以分散風險為上策。

*ICO: 新興貨幣、“加密貨幣首次公開募資”,概念參考股票市場的IPO融資活動。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1320期,出刊日期為2月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998