最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 夜長夢多 長假不留倉(第1318期)
發    表     日    期 2019/3/7
作     者
秦筱芳 

面臨1月31日到2月10日,直到2月11日(週一)才開盤交易的台北股市,雖然外界的雜音很多,勸投資人要抱股過年,但是守紀律是期貨交易者的生存要素,持有股票在控制持股比率的狀況下,可以留倉過年,但是,期貨部位不管多空,一定要遵循長假不留倉的紀律,否則萬一出現跳空缺口,將損失慘重!

我從1997年8月新加坡摩根台指就開始在如今的元大京華證券擔任投資部副總的職位,如今已經超過二十年了,這些年來潮起潮落,人來人往,越來越能體會一個不變的真理:股票和期貨的成功交易者,要不然是上帝眷顧的幸運兒,不然就是非常嚴守紀律的交易者。我寧可相信守紀律才能夠成為常青樹,上帝的眷顧只是加成的效果。

我通常的做法是,對行情有一個看法,然後到全世界的商品和市場去收尋可能配合的,例如在1月31日到2月10日的休市期間,新加坡的摩根台指市場仍然有交易,每天兩萬口到五萬口的成交量,足以滿足所有的避險和投機的需求,這是一個很重要的概念,希望大家能夠牢記,如果市場對你設限,你就要突破極限的天花板,去搜尋可以滿足你需求的創新市場。

美國的川普總統和中國習近平主席,都是傲然不可測的領導人物,台灣只是在中間搖擺的一艘小船,沒有人能夠預知未來,我想在2020年3月以前台股的命運將如同台灣的命運,面臨極大的變數與不安。

我的第五招玫瑰心理線已經開始進入高檔鈍化的過程,其實我也不知道這種高檔鈍化會持續多久,但最多不會超過八個交易日,但中間涉及台股的封關日,所以很難替投資人做決定,所以還是決定所有的客戶在封關當週先行獲利出場,年後再戰,雖然台灣的期貨交易所,面臨十天的春節長假,已經公佈實施加計百分之十的原始保證金,但如果面臨國際市場的巨大波動,加計百分之十的原始保證金應該是不夠的,所以我們必須要自我保護,在封關前一週,我們大舉買進電子期雙多單,因為與外資交手多年的經驗,很明顯地看出要拉抬春節封關行情,但是外資不是神,他們並沒有辦法預估川普獲習近平會在1月30日的中美貿易談判中採取什麼動作。

當一個已經既成事實的霸權,要阻止另外一個霸權如日中天的的成長,必定要付出極大的代價,人類史上的第一次和第二次世界大戰,也不過就是從偶然之中的區域戰爭發展成全球烽火。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1318期,出刊日期為2月1日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998